Общественно-политическое издание

Битва на Липице: одно за самых жестоких сражений Древней Руси

25 декабря 2018 16:35

В 1216 году на реке Липица неподалеку от города Юрьев-Польский (ныне Владимирская область) произошло одно из самых жестоких сражений Древней Руси. Это не было нашествие внешнего врага. Между собой бились русские князья. Причем родные братья.

С одной стороны были Юрий и Ярослав Всеволодовичи. С другой стороны, их старший брат Константин, а также его союзник Мстислав, прозванный за свою лихость Удатным (Удачливым). К той и другой стороне примкнули также другие князья.

В войске Юрия и Всеволода были жители Владимира, Суздаля, Мурома и прилегающих земель. В войске Константина и Мстислава - жители Ростова, Смоленска, а также новгородцы.

Братья никак не могли поделить наследство, доставшееся им от отца, Всеволода Большое Гнездо. Константин, помимо принадлежавшего ему Ростова, рассчитывал еще и на Владимир. Юрий и Ярослав уступать столицу княжества были не намерены. Тем более, что город был в руках Юрия.

У новгородцев была своя цель - они отстаивали право самим приглашать к себе князей. Во время правления отца повздоривших братьев добиться этого Господину Великому Новгороду было сложно. Теперь появился шанс.

Само сражение было крайне ожесточенным. В итоге Юрий и Ярослав потерпели полное поражение. По сообщениям дошедших до нас летописей, из их войска пало более девяти тысяч человек. Историк XVIII века Василий Татищев приводит другие данные - более 17 тысяч человек. Он также отмечает, что в войске Константина и Мстислава пали более 2500 ратников.

Где истина? Дело в том, что Татищеву были доступны летописи, которые до наших дней не сохранились. А потому отвергать приводимые им сведения было бы неразумно. Хотя, конечно, и безоговорочно верить в них тоже не стоит.

Но в любом случае, потери в сражении были очень велики. И откровенно говоря, нехарактерны для битв того времени.

В результате Константин добился-таки чего хотел. Правда, спустя год после битвы он примирился с братьями - подтвердил права Юрия на Суздаль. А кроме того, Юрий получил обещание старшего брата о том, что он займет после него великокняжеский престол во Владимире. Все согласно так называемому лествичному праву, когда князю наследовал не его старший сын, а его брат (по старшинству, если их было несколько).

Ярослав Всеволодович несколько раз княжил в Новгороде и вообще много внимания уделял делам северо-западных русских земель. Об одном из таких эпизодов "Русский день" ранее рассказывал.

Кстати, в XIX веке на месте Липицкой битвы был найден его шлем, который ныне выставлен в Оружейной палате.

Что же касается Мстислава Удатного, то в историю он вошел и как один из инициаторов и участников похода против монгольского войска в 1223 году. Поход этот закончился страшным поражением коалиции русских князей, многие из которых попали в плен и жестоко казнены победителями. Правда, Мстиславу удалось с поля сражения бежать и вернуться в свое княжество, столицей которого был город Торческ.

Читайте также:

Как немецкие рыцари провалились под лед в сражении с отцом Александра Невского

Последний поход Золотой Орды на Москву: почему сын Дмитрия Донского бросил столицу

Откуда пошло выражение "депутат - слуга народа"

Нашествие Батыя: был ли у Руси шанс отбиться? 

Редакция
Популярное