Общественно-политическое издание

Зачем Екатерина II ввела в России бумажные деньги

27 декабря 2018 17:48

В начале 1769 года подданные Российской империи пребывали в легком недоумении. Дело в том, что в январе того года императрица Екатерина II подписала манифест об основании двух банков. Один располагался в столице, Санкт-Петербурге. Другой — в Москве.

Они должны были заниматься выпуском бумажных денег, ассигнаций. Для России дело это было новым, хотя правительство, как сейчас принято говорить, использовало мировой опыт. Во Франции бумажные деньги запустили в оборот за несколько десятилетий до того, при короле Людовике XIV. А в Китае такие платежные средства вообще использовались еще с VIII века (хотя нет уверенности, что министр Екатерины изучили и этот опыт).

Первые бумажные купюры были достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. Но зачем их вообще понадобилось выпускать?

Во-первых, по причинам чисто практическим. В России была довольно напряженная ситуация с серебром, его не хватало и приходилось завозить из других стран. Соответственно, себестоимость чеканки таких и монет, и без того немалая, сильно возрастала.

Во-вторых, сбор налогов. Можно себе представить, сколько труда приходилось прикладывать, дабы перевезти собранные медные и серебряные деньги. Весьма, надо сказать, трудоемкий и энергозатратный способ. Одних подвод с лошадьми сколько требовалось…

Кроме того, таким образом правительство собирало средства на очередную войну с Турцией. Хотя, конечно, официально на эту тему никаких манифестов не издавалось.

Первый блин не сказать, чтобы вышел комом — все же бумажные деньги обеспечивались металлическими. И, разумеется, доступны они были не основной массе населения, а людям богатым — это видно по их номиналу.

Однако бесконтрольный выпуск бумажных денег привел к тому, что они начали стремительно обесцениваться. И качество изготовления хромало — подделать их было проще простого. Количество подделок было таким, что через несколько лет пришлось изымать из обращения ассигнации первого выпуска. И выпускать новые, к которым добавили купюры достоинством 5 и 10 рублей. Чтобы быть, так сказать, поближе к народу.

Но проблема обесценивания никуда не исчезла. И правительство еще несколько десятков лет с ней боролось с переменным успехом.

Читайте также:

Как Латвия в 1918 году стала советской республикой

"Потемкинские деревни": что на самом деле построил фаворит императрицы

Почему Иван Грозный 17 лет отказывался жить в Москве

Тайная экспедиция: почему ее так боялись подданные Екатерины Великой

Редакция
Популярное