Общественно-политическое издание

Что такое "местничество" и почему оно так вредило России

22 января 2019 16:07

В январе 1682 года в Русском государстве была отменена система местничества. Упразднили ее те люди, карьере которых (выражаясь современным языком) она и мешала. Их называли "служилыми людьми" - это были дворяне, дьяки и т.д.

Упразднение местничества произошло на своего рода Земском соборе. Вообще говоря, их давно уже не собирали. Но тут правительству царя Федора Алексеевича понадобилось заручиться поддержкой служилых людей. В одиночку противостоять "выгодоприобретелям" было тяжеловато и страшновато.

А кто же это были? Старинные боярские семьи, аристократия. Вообще система местничества начала формироваться в конце XV века не без влияния соседних Польши и Литвы.

Суть заключалась в том, что человек получал должность в зависимости от происхождения. Чем знатнее род, тем выше должность.

Поначалу такая система служила своего рода балансиром, худо-бедно уравновешивая амбиции княжеских и боярских семейств, которые вели свои родословные от Рюрика, литовского князя Гедимина, татарских мурз и так далее.

При Иване IV, например, споры о том, кому какую должность занимать на роду написано, были относительно редкими. При ослаблении же царской власти бояре часто куда больше времени стали уделять не государственным делам, а выяснению, чей род древнее и знатнее - а следовательно, имеет больше прав.

Во времена Смуты многочисленные самозванцы подтвердили такое количество "доказательств" старинного происхождения боярских родов, что последствия пришлось расхлебывать на протяжении всего XVII века.

Надо ли говорить, как вредила эта система, скажем, во время военных походов, когда во главе армии оказывался человек не по своим полководческим талантам, а исключительно благодаря происхождению? Не были ничего хорошего и в том случае, если воеводы начинали спорить между собой, кто из них главнее по происхождению. То же самое касалось и гражданских дел.

Разумеется, первые цари из династии Романовых отлично осознавали, что местничество себя изжило. Но сначала преодолевали последствия Смуты, в середине XVII века разразилась очередная война с Польшей, затем последовало восстание Степана Разина - в общем, руки не доходили заняться проблемой.

Дошли они только у царя Федора Алексеевича - но и то, ему и его окружению пришлось заручиться поддержкой служилых людей, чтобы преодолеть сопротивление бояр, державшихся за старые традиции.

Читайте также:

Почему Соловецкий монастырь восстал против "тишайшего" царя Алексея

Почему Иван Грозный отрекся от престола и чем это закончилось

Почему Иван Грозный 17 лет отказывался жить в Москве 

Редакция
Популярное