Общественно-политическое издание

Откуда у Красной армии взялись немецкие "Юнкерсы"

22 января 2019 18:52

В январе 1923 года немецкая авиационная фирма "Юнкерс" заключила договор с советским правительством, обязавшись наладить производство самолетов и двигателей к ним на бывшем автозаводе Руссо-Балт в Филях под Москвой. Планы были большие, но в итоге мало что получилось. Почему?

Вообще говоря, в развитии сотрудничества "Юнкерса" с СССР были весьма заинтересованы германские военные круги. Как известно, после поражения в Первой мировой войне Германии было запрещено иметь многие виды вооружений. Самолеты были в их числе.

То есть помимо того, что часть техники поступала бы в распоряжение СССР, в интересах рейхсвера на заводе можно было производить попадавшие под запрет модели и испытывать их.

В свою очередь, советское руководство возлагало большие надежды на этот завод. Авиастроение в Советском Союзе в ту пору фактически отсутствовало. А предложение немцев были выгодны еще и в том смысле, что позволяли наладить производство полного цикла.

Но как выяснилось довольно быстро, руководство "Юнкерса" видело в своем советском предприятии только источник получения дополнительных средств от военных. Куда больше "Юнкерс" интересовал собственный завод в Германии. Это, в общем-то, было объяснимо. Но помимо этого, параллельно немецкие авиастроители развивали отделения в Турции и Швеции.

Никакой помощи в обучении советских специалистов "Юнкерс" не оказал. Также не было создано производство моторов, а также дюралюминия. У Советского Союза таких технологий не было, рассчитывали на помощь немцев. Но, как оказалось, зря.

Впрочем, некоторое число самолетов-разведчиков и транспортных машин Красная армия с завода в Филях все же получила. За время его работы было произведено порядка 170 самолетов, часть из которых ушла на экспорт в Италию и Францию.

В марте 1926 года контракт был расторгнут. Имущество завода и чертежи перешли в собственность СССР. Но "Юнкерсу" еще и выплатили неустойку в размере трех миллионов рублей золотом.

После этого советское руководство делало ставку на развитие своей школы авиастроения. И, как оказалось, это было правильным решением.

Читайте также:

Как Шарль де Голль начал дедолларизацию и чем это закончилось

Американский журнал рассказал о достоинствах Ту-160

Как Франция и Германия клялись друг другу в дружбе в 1938 году

Десять советских традиций, которые по-прежнему удивляют иностранцев

Редакция
Популярное