В феврале 1568 года был принят уникальный в своем роде документ. Суд инквизиции с подачи короля Испании Филиппа II приговорил к смертной казни всех жителей Нидерландов. В то время в этой стране проживало примерно три миллиона человек.
В течение примерно двух десятков лет до того в Соединенных провинциях (как еще называли Нидерланды) назревало недовольство правлением испанских монархов - сначала Карла V, а затем его сына и преемника Филиппа II. Причин было много, в основном экономического характера: постоянный, неконтролируемый и непрогнозируемый рост налогов, ограничения в торговле и так далее.
К этому добавилось еще и распространение протестантизма, которое началось как раз в 1560-х годах. Власти Нидерландов относились к протестантам весьма терпимо - чего никак нельзя было сказать о ревностном католике Филиппе II.
Понимая, что теряет контроль над положением в стране, король летом 1567 года отправил в Нидерланды армию герцога Альбы, которому поручил пресечь вылазки отрядов протестантов. Филипп II повелел полководцу всячески поддерживать католическую веру.
Но на этом Филипп не остановился. Зимой 1568 года с его подачи суд инквизиции утвердил специальный меморандум, в котором все жители Соединенных провинций были признаны виновными в распространении ереси, а значит - в государственной измене. Все они были приговорены к смертной казни. Исключение было сделано только для "избранного списка имен".
Привести приговор в исполнение король поручил герцогу Альбе, который со всем рвением взялся за дело. Массовые казни, начатые испанцами, возымели обратный эффект - в Нидерландах началось восстание.
Война за независимость продолжалась 80 лет, став одной из самых долгих в истории человечества.
Читайте также:
Смертельная схватка: как студенты и жители Оксфорда сошлись друг с другом в бою
Самый страшный враг Руси до монгольского нашествия - и одновременно союзник
Бал "объятых пламенем": как брат короля Франции окончательно свел его с ума