Общественно-политическое издание

Падение "королей Руси": почему южнорусские земли достались полякам и литовцам

18 февраля 2019 16:11

В середине XIV века еще совсем недавно могущественное Галицко-Волынское княжество оказалось добычей польского короля и набиравшей силу Литвы. Как так получилось, что одно из самых сильных русских княжеств исчезло с исторической сцены?

"Королем Руси" с 1254 года именовал себя галицко-волынский князь Даниил Романович. Основания для этого у него, в общем-то были: князя поддерживал папа римский Иннокентий IV, который рассчитывал на содействие Даниила в переходе населения княжества в католическую веру. С этой целью папа даже объявил крестовый поход против монголов, который должен был помочь Даниилу в борьбе с ордынским игом.

Крестовый поход так и не состоялся, Даниил Романович не делал ровным счетом ничего для распространения католицизма. Но так и умер "королем" — правда, освободить свое княжество от ордынцев князь не сумел. Но едва ли это вообще было реально в то время…

После смерти Даниила Галицко-Волынское княжество прошло тот же путь, что и многие другие русские княжества в XII-XIII веках. После смерти князя, у которого было много сыновей, княжество неизбежно дробилось, поскольку каждому из них полагался удел. Однако на протяжении еще примерно 50 лет княжество оставалось достаточно сильным, чтобы успешно воевать со своими соседями — в первую очередь, поляками и литовцами. При этом у Галицко-Волынского княжества в это время были весьма непростые отношения с Золотой Ордой.

Внук Даниила Романовича Юрий I в подражание также принял титул короля. Правда, любопытно отметить, что если Даниил Романович именовал себя "королем Руси", то его внук — "королем Малой Руси".

В 1325 году на престоле княжества утвердился Юрий II Болеслав, сын дочери "короля Малой Руси" Марии. То есть он не был потомком по мужской линии династии Романовичей, которые вели свой род от Рюрика. Как выяснилось, это был последний князь независимого княжества.

Юрий II сумел наладить хорошие отношения с Золотой Ордой. Он признал зависимость от ханов. Хорошие отношения у него были с Литвой и Тевтонским орденом. Плохие — с Польшей и Венгрией. И совсем все плохо было со своими же боярами. Попытки ограничить их власть привели к тому, что Юрия II отравили в 1340 году.

Создать новую династию Юрий II Болеслав, а потому земли Галицко-Волынского княжества стали объектом экспансии Польши и Литвы. После нескольких десятков лет почти непрерывных войн земли Галиции вошли в состав Польского королевства, а на Волыни закрепились литовские князья. Причем воевали поляки и литовцы в основном между собой — делили наследие.

Так имело ли шансы Галицко-Волынское княжество сохранить независимость? В таком окружении — Золотая Орда, Польша, Литва, Венгрия — едва ли. Полагаться приходилось лишь на собственные силы, связей с князьями северо-восточных русских княжеств практически не было. Да обе стороны не особо и интересовались делами друг друга, после монгольского нашествия обособление шло ускоренными темпами.

Плюс постоянная борьба галицко-волынских князей с боярами, которые ревностно отстаивали свои права и привилегии.

Малейшее ослабление власти правителей в таких условиях вело к быстрому упадку государства. Чтобы сохранить независимость, на престоле княжества должны были сменять друг друга весьма незаурядные личности, равные Даниилу Романовичу или хотя сыну Льву и внуку Юрию. Условие практически невыполнимое…

Читайте также:

Что такое "местничество" и почему оно так вредило России

Почему сын и наследник Дмитрия Донского долгое время скрывался в Молдавии

Повесть о Святохне: эпизод древнерусской "игры престолов"

Загадка "злого города": почему Козельск отбивался от Батыя намного дольше других

Редакция
Популярное