Общественно-политическое издание

Почему пулеметы "Максим" в России "записали" в артиллерию

05 марта 2019 16:50

В начале марта 1888 года император Александр III самолично испытал пулемет системы английского изобретателя Хайрема Максима. Новинка государю понравилась. После испытаний военное ведомство заказало партию пулеметов - целых 12 штук.

Они были доставлены в российскую столицу в мае следующего года. Пулеметы заинтересовали и российский императорский военный флот. По его заказу было изготовлено еще два пулемета для испытаний.

Вообще, несмотря на то, что пулемет произвел благоприятное впечатление на военных, внедрение новинки шло очень тяжело. В начале 1890-х годов были закуплены пять пулеметов под патрон калибром 7,62 мм (до того были закуплены образцы под патрон калибром 10,67-мм - такой же был у винтовки Бердана, которым была вооружена российская армия).

К 1904 году российская армия закупила 291 пулемет. На тот момент все образцы были иностранного производства - своего у России пока еще не было.

А первые 40 пулеметов системы Максима поступили в армию в 1901 году, то есть спустя 13 лет, после того, как их лично испытал Александр III. Причем эти пулеметы были отнесены в подчинение к артиллерии.

Объяснение тому было простое. Первые образцы пулеметов размещались на тяжелом лафете с большими колесами. Стрелка защищал большой бронещит. И пулеметами планировали оснащать крепости. Так что правом заказывать пулеметы наделили Главное артиллерийское управление. Профильное, так сказать, ведомство.

Изменения начались в ходе русско-японской войны. В сражении под Мукденом японцы несколько раз атаковали позиции русской "батареи", в которой было 16 пулеметов. В ходе этих атак наступавшие потеряли половину личного состава.

Именно в ходе боевых действий пулеметы начали устанавливать на легкие лафеты - с целью повышения мобильности. Первоначально эти лафеты были самодельными, а затем их производство освоила промышленность.

Читайте также:

Почему генерал Брусилов критиковал первый русский бомбардировщик

"Потаенное судно": как Петр I велел построить подлодку и что из этого вышло

Судьба "Варяга": что бы было с крейсером после знаменитого боя

За два месяца до полета Гагарина: в чем Запад заподозрил "Спутник 7"

Редакция
Популярное