Общественно-политическое издание

"Ледовый поход": за что расстреляли спасителя Балтийского флота

12 марта 2019 15:42

"Ледовым походом" назвали операцию по спасению Балтийского флота от германской армии. Теоретически, флот представлял собой грозную силу. Но его боевые качества после двух революций были значительно ослаблены.

А потому вместо сопротивления корабли Балтфлота перебрасывали с одной стоянки на другую. Сначала из Эстонии в Финляндию, затем из Финляндии в Кронштадт.

В начале марта 1918 года из Гельсингфорса вышел первый отряд кораблей Балтийского флота.  Операцией руководил Алексей Михайлович Щастный, капитан 1-го ранга (офицеров старше по званию к тому моменту во флоте уже не было). Он же за месяц до того уводил корабли из Таллина (тогда Ревеля).

В марте кроме как в Кронштадт уводить флот было уже некуда...

Сделать это было сложно - Финский залив был скован льдом. А потому пришлось привлекать ледоколы. И операцию проводить в три этапа.

Первая группа кораблей ушла из Гельсингфорса в марте, вторая - в начале апреля, третья - в середине того же месяца. Вместе с последней группой из Финляндии ушел и капитан Щастный. А 14 апреля 1918 года - то есть спустя три дня после ухода - немцы взяли Гельсингфорс.

Операция была проведена весьма удачно. Было спасено 236 различных судов, в том числе шесть линкоров и пять крейсеров. За время всех этих переходов не был потерян ни один корабль.

Эта операция способствовала значительному подъему авторитета Щастного среди матросов. Но рост популярности капитана фактически стал для него смертным приговором...

Лев Троцкий, в ту пору нарком по военным и морским делам, выступил инициатором ареста капитана. Он обвинил Щастного в том, что тот якобы создавал пропасть между матросами Балтфлота и советской властью, а также сеял панику, после чего выставлял себя спасителем. Судя по всему нарком опасался, что склонные к анархии матросы обзаведутся лидером. Учитывая силу флота, который базировался рядом с Петроградом, Троцкий решил действовать превентивно.

Щастного арестовали в конце мая 1918 года, а спустя месяц приговорили к расстрелу. Своей вины капитан не признал. Однако большевиков это ничуть не смутило - предотвращение гипотетической угрозы появления лидера матросов было для них важнее.

Читайте также:

Упустили шанс: большевики сами помогли Деникину

Интервенция: зачем большевики пустили англичан в Мурманск

Почему Николай II не смог уехать за границу после революции

Полузабытое восстание: как сибирские крестьяне поднялись против большевиков

Редакция
Популярное