Русско-шведская война, которая началась в 1554 году, не относится к числу тех, о которых много и подробно рассказывают. А зря — шведский король Густав I Ваза, который полагал, что война против "московитов" будет легкой прогулкой, довольно скоро пожалел о своем опрометчивом решении.
Причиной войны стали споры относительно рыбных промыслов, а также установление прямых связей между Русским государством и Англией. До той поры шведы извлекали немалую выгоду от посредничества в торговле между русскими и европейскими государствами. Кроме того, короля Густава очень обидел прием, оказанный го послу. Того приняли не в московском Кремле, а в Новгороде. Это шведский монарх счел едва ли не личным оскорблением и вполне достаточным поводом для начала войны.
В апреле 1555 года шведская флотилия осадила расположенную на Неве крепость Орешек. Простояв под стенами крепости три недели, шведы дождались только того, что к гарнизону на помощь подошли подкрепления. Ничего не добившись, шведское войско вынуждено было отступить.
Зимой 1556 года русская армия нанесла ответный удар, осадив Выборг. Здесь уже шведы пришли на помощь гарнизону, однако попытки подойти к Выборгу были отбиты русскими отрядами.
Военные неудачи произвели большое впечатление на короля Густава I, став для него крайне неприятным сюрпризом. В марте 1557 года в Новгороде было подписано перемирие сроком на 40 лет. Это перемирие, получившее название "Второго Новгородского", действительно продержалось 40 лет — и даже немного больше. Оно стало самым длительным в истории русско-шведских войск.
По условиям этого соглашения, сохранялся статус-кво, существовавший до начала боевых действий. Это что касается границ между двумя государствами — развитию прямой торговли с Англией шведский король помешать не смог.
Для шведов стали сюрпризом высокие боевые качества русской армии. В то же время, Ивана Грозного война со Швецией занимала гораздо меньше, нежели события в Ливонии. Потому скорейшее перемирие правительство в Москве всячески поддерживало — даже несмотря на то, что преимущество русских в боевых действиях против шведов было очевидным.
Читайте также:
Бегство первопечатника: почему Иван Федоров уехал к врагам Русского государства
Взятие Полоцка: как крупнейший успех в Ливонской войне приблизил поражение Русского государства
Что такое "местничество" и почему оно так вредило России
Новгородский погром: одна из самых мрачных страниц российской истории