Общественно-политическое издание

Суздальская катастрофа: как татары преподали урок московскому князю

04 апреля 2019 13:57

В июле 1445 года под Суздалем встретились войска московского князя Василия II и казанского хана Улу-Мухаммеда. Это сражение едва ли можно назвать грандиозным по масштабам. Но для Московского княжества оно едва не обернулось катастрофой.

Василий II и Улу-Мухаммед вели борьбу за контроль над Нижним Новгородом. В 1444 году хан захватил этот волжский город и продолжил наступление. Отряды Улу-Мухаммеда захватили Муром.

В ответ московский князь собрал большое войско и выступил против Улу-Мухаммеда. Тот боя не принял и отступил обратно к Нижнему Новгороду. Под Муромом был разбит татарский отряд. Однако попытка отбить занятый казанским ханом Нижний Новгород закончилась неудачей.

Весной 1445 года казанский хан вновь перешел в наступление. К этому времени войско Василия II было значительно ослаблено - большая часть сил отправилась отражать очередной набег литовцев.

Дальнейшие действия московского князя и его воевод являются образцом того, чего делать было нельзя. Оставшиеся у Василия II силы - а это примерно тысяча человек - крайне неспешно двинулись навстречу татарам. Удельные князья привели с собой столь малые дружины, что  трудно было это назвать хоть сколько-нибудь значительным пополнением.

В начале июля войско московского князя подошло к Суздалю. Непонятно по какой причине, Василий II считал, что Улу-Мухаммед далеко. А потому для поднятия боевого духа своих людей князь приказал организовать застолье с большим количеством хмельных напитков.

Рано утром на следующий день пришло известие, что отряды казанского хана совсем рядом. Московское войско спешно построилось к бою. Первый натиск татар был отбит. Но затем по увлекшимся погоней воинам татары нанесли неожиданный удар. Опять сработал излюбленный прием кочевников - ложное отступление.

Войско Василия II было разбито полностью, сам московский князь попал в плен.

После известия о поражении в Москве началась паника. Жители города ожидали, что сюда явится Улу-Мухаммед. Часть знатных семейств бежала из Москвы. Оборону города - как и в 1382 году - вновь организовывали простолюдины.

Однако казанский хан идти на Москву не решился. Сил у него было немного, а потому столкновение с более крупным войском грозило печальными последствиями. За Василия II Улу-Мухаммед запросил гигантский выкуп. Московский князь был отпущен на свободу в октябре того же года.

Читайте также:

Мог ли Александр Невский направить Орду против своего брата

Поход Тамерлана: почему завоеватель не пошел на Русь?

За что московский князь посадил под арест киевского митрополита

Дюденева рать: нашествие, о котором в народе вспоминали спустя 600 лет

Редакция
Популярное