Общественно-политическое издание

Как турки едва не заставили Петра I отдать Псков шведам

12 апреля 2019 18:16

В начале марта 1711 года Петр I отправился из Москвы с армией к турецкой границе. Так начался знаменитый — и, если называть вещи своими именами, бесславный — Прутский поход русского царя-реформатора.

Одержав недавно победу на шведским королем Карлом XII, Петр имел все основания считать свою армию одной из сильнейших в Европе. Тем более, что и создана она была во многом его силами. Вот почему его не смутила объявленная турецким султаном Ахмедом III война. Турки ответили отказом на требование Петра выдать укрывшегося у них шведского короля. И более того, воспользовались ситуацией, чтобы отомстить за поражение под Азовом в 1696 году.

О причинах, по которым царь решился на войну с султаном, можно говорить довольно пространно. Скажем лишь, что дело было не только в силе русской армии. Петр рассчитывал на поддержку княжеств Валахия и Молдавия. И имел на то все основания — правители этих зависимых от Турции государств обещали свою помощь в обмен на поддержку и покровительство. Кроме того, царь рассчитывал на восстания балканских славян при приближении его армии к Дунаю.

Но выйти к этой реке не получилось. Русская армия была окружена турками и отрядами крымского хана возле Прута. Положение было отчаянным. Нужно было спасать себя и армию.

Петр I предложил своему главе делегации Петр Шафирову иметь в виду следующее: Россия отдает Турции все завоеванные в 1696 году территории, включая Азов; Россия отдает шведам всё завоеванное в Прибалтике, кроме Ингрии (поскольку там располагался Петербург); в обмен на Ингрию Петр готов был отдать шведам Псков; Россия соглашается признать ставленника Карла XII, польского короля Станислава Лещинского.

Вообще говоря, именно такие требования и выдвигал турецкий султан, объявляя войну. То есть их признание означало поражение русских. Но, собственно, положение именно таким и было.

Разумеется, инструкция Петра Шафирову была тайной. Все это вовсе не означало, что русская делегация сразу же предложила бы туркам именно такие условия перемирия. Гораздо больше сработал другой испытанный способ — подкуп высокопоставленных сановников противника.

Так что по итогам перемирия царь согласился на возврат Азов и отказ от завоеваний вокруг Азовского моря. Петр также пообещал не вмешиваться в дела Польши и запорожских казаков, а также пропустить Карла XII в Швецию. Ни о какой передачи Пскова шведам и уступках в Прибалтике речи не было.

Шведский король, к слову, прибыл на место событий. И пришел в ярость, узнав о перемирии. Он потребовал от турок дать ему армию, чтобы разбить Петра. На что Карлу ясно было дано понять, что его конфликт с русским царем Османская империя своим конфликтом не считает. Русская армия ушла с берегов Прута. Так закончился этот поход.

Читайте также:

Князь-"сепаратист": почему Петр I велел праздновать казнь первого губернатора Сибири

Лишь бы не французы: почему Петра I волновали выборы короля Польши

Как Петр I за полгода до Полтавы исполнил просьбу Карла XII о помощи

Марта Скавронская: крестьянка, ставшая императрицей Екатериной I 

Редакция
Популярное