Петр Ильич Чайковский — признанный композитор мирового уровня, сам же себя никогда не оценивавший по достоинству. Очень скромный и впечатлительный, он был ранимым и мечтательным. Музыка была единственным миром, в котором Петр Ильич излагал свою душу, окунаясь в звуки с головой.
Такой нежный характер у композитора был с самого детства. Еще французская няня Фанни Дюрбах, с которой Чайковского связывали самые теплые отношения, заметила в мальчике любовь к красоте и искусству. Именно она была первым человеком, рассказавшем Петру о мире музыки.
Дома мальчик тратил часы на прослушивание гениальных произведений Моцарта, Беллини и других композиторов, от которых на его глазах выступали неподдельные слезы. В таком одухотворенном состоянии няня не раз находила Чайковского. Особенно Петр Ильич обожал "Дон-Жуан" Моцарта. Скрываясь от родителей, он не редко пытался повторить мелодию самостоятельно по памяти на фортепиано.
В университете Петр изучал правоведение, всей душой ненавидя этот предмет. Но все же, несмотря на явную любовь к искусству, он окончил университет и даже устроился на работу в Министерство юстиции.
В 1862 случился поворотный момент — он прекратил юридическую практику и поступил в консерваторию. Он блестяще окончил ее и переехал в Москву, чтобы преподавать музыку там.
Популярность пришла к композитору сразу же после представления им его кантаты "К радости" на оду Фридриха Шиллера. Критики писали о таланте композитора. Сразу за этим вышла симфония "Зимние грезы", которая также принесла Чайковскому невероятный успех.
В 1868 году Чайковский полюбил итальянскую исполнительницу Дезире Арто, в то время путешествующую по России с гастролями. Петр Ильич сделал возлюбленной предложение, но браку не суждено было случиться: певица уехала на Родину, а Чайковский остался в довольно плачевном состоянии.
Музыка излечила душу композитора, и он мгновенно начал сочинять новые произведения: "Ромео и Джульетта", "Буря", "Франческа да Римини". Все они были оценены публикой по достоинству, хотя многие критики писали о том, что во всех композициях чувствуется сила отвергнутой любви Чайковского.
В 1875 году вышли самые известные балеты композитора, успешно поставленные в Большом театре: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик".
Несмотря на большие успехи в профессиональном поприще, Чайковский был совершенно несчастен в личной жизни. По странному стечению обстоятельств он женился на девушке, совершенно не понимавшей ни его увлечений, ни характера, ни духа. Он долго мучился от понимания нелепости своего поступка, и в конце концов переехал от жены за границу. В дальнейшем композитор также переписывался с другой возлюбленной, но они так и ни разу не виделись.
Музыка Чайковского продолжала быть самой востребованной в интеллигентном обществе. Под конец жизни композитор написал шестую "Патетическую симфонию", буквально ставшую его завещанием.
Читайте также:
Федор Годунов: царь, который мог сделать Россию другой
Как Андрей Боголюбский подружился с Фридрихом Барбароссой