Премьера постановки 20 февраля в 1877 году в Большом театре оказалась чрезвычайно неудачной. Декорации и костюмы были недоработанными, солистка не убедительно исполнила роль Одетты, а кордебалет был освистан критиками за обилие неуместных движений. Оценить по достоинству музыкальный шедевр Чайковского в этих условиях публике не удалось. Петр Ильич был крайне подавлен этой неудачей.
Балет "Лебединое озеро" сегодня — это прославленный символ русского искусства, оценённый и любимый во всём мире. Непростая жизнь, полная тяжёлых переживаний композитора, наложила отпечаток на все его произведения, и "Лебединое озеро" — не исключение.
В конце девятнадцатого века балет, как искусство, не так высоко ценился серьёзными композиторами, считаясь легковесным и развлекательным жанром. Петр Ильич принял заказ на балет от дирекции Большого театра, будучи уже известным композитором, но оказавшимся в тот момент в стеснённых обстоятельствах. Гонорар должен был составить 800 рублей, что было очень щедрым вознаграждением. Хотя Чайковский и часто посещал спектакли, писать в этом жанре доселе всё же не предпочитал.
Также в то время традиционно считалось, что самым важным аспектом балета является хореография. "Лебединое озеро" впервые нарушило эту традицию, возвысив музыкальную составляющую и сюжет на небывалую в те времена высоту и сделав их важными составляющими произведения.
Замысел балета строился на основе германских легенд, его изначальное название — "Остров Лебедей". Чтобы проникнуться таинственной атмосферой немецких легенд, Пётр Ильич отправился в Германию, где познакомился с Рихардом Вагнером. Знакомство двух великих гениев своей эпохи состоялось во время представления "Кольца Нибелунгов" в городе Байройт. Русский композитор был в восторге от работ своего немецкого коллеги и с радостью делился своими впечатлениями от его произведений.
Сейчас трудно представить, что в течение 8 лет постановка шла в стенах Большого театра и всё это время не имела особенного успеха. В итоге её сняли с репертуара. После неудачи на премьерном показе балета, его несколько раз пытались усовершенствовать и переработать, но удалось это сделать в полной мере это лишь после смерти Петра Чайковского.
Вторая и поистине новая жизнь спектакля началась уже на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге под руководством балетмейстера Мариуса Петипа. Он был глубоко потрясён смертью великого композитора в 1893 году и задался целью создать такой балет "Лебединое озеро", который мог бы безвременно прославлять гений великого творца.
Заново была разработана сценическая версия представления. Сценарий был полностью переписан, и все хореографические номера переосмыслены. Работа шла долго и упорно, и в январе 1895 года на сцене Мариинки впервые был представлен обновлённый балет "Лебединое озеро" с новой — счастливой концовкой, предложенной братом почившего композитора Модестом. На этот раз спектакль ждал оглушительный успех и бурное одобрение публики и критиков.
Поныне "Лебединое озеро" ставится на сценах лучших театров мира. Всё новые хореографы ищут необычные творческие решения в танце, выдающиеся балерины мечтают о роли Одетты в постановке, ценители искусства со всего мира приезжают в Москву, чтобы увидеть спектакль на сцене Большого театра, а гений Чайковского, как и задумывалось, навсегда увековечен в этом великом произведении.
Читайте также: