Общественно-политическое издание

"Это диверсия": почему СССР обвинял США в распространении опасного вредителя

24 мая 2019 13:30

В мае 1950 года в советской прессе появились сообщения о том, что американские самолеты, вторглись в пределы Германской Демократической республики. Нет, это не было началом боевых действий. Но ущерб от этого вторжения вполне был сопоставим с каким-нибудь локальным конфликтом.

Дело в том, что по версии советской стороны, американцы разбросали над полями ГДР огромное количество… колорадских жуков. И тем самым свели на нет усилия по их истреблению на территории этого государства.

При этом, правда, было непонятно, что во время этого вторжения делали системы противовоздушной обороны. По крайней мере, нет никаких данных о том, что по самолетам-нарушителям был открыт огонь. То есть получается, что американцы беспрепятственно провели полномасштабную диверсию, не встретив никакого противодействия?

Вообще говоря, проблема распространения колорадского жука для Советского Союза и стран Восточной Европы стала актуальна как раз в конце 1940-х годов. И в Москве были уверены, что это дело рук американцев и их союзников. Ну или делали вид что уверены, поскольку специалистам не удавалось найти эффективных мер по противодействию распространения этого вредителя.

В докладной записке министра сельского хозяйства СССР Ивана Бенедиктова на имя секретаря ЦК ВКП (б) Михаила Суслова по проблеме распространения колорадского жука говорилось о "злодейских актах" по разбрасыванию жуков на территорию ГДР с американских самолетов.

Подчеркивалось также, что в ГДР и Польше было много сделано для ликвидации очагов распространения колорадского жука. Но оккупационные власти западных государств не делали ничего, чтобы воспрепятствовать распространению вредителя. И тем самым свели на нет все усилия властей и населения ГДР.

Записка была датирована 28 июня 1950 года. И главный вывод, который в ней содержался — распространение колорадского жука "является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев". 

Так ли это было на самом деле? Конечно, такого варианта исключать нельзя. Все-таки отношения между бывшими союзниками были в то время весьма напряженными. Во всяком случае, ноту протеста американскому послу вручили.

С другой стороны, тезис о диверсии можно было использовать в пропаганде — даже если никакой диверсии на самом деле не было. Чему свидетельством была широкомасштабная кампания в странах Восточной Европы (иллюстрация как раз из одного из журналов того времени). 

Читайте также:

"Русские идут": как гибель первого министра обороны США стала легендой

Рейд Дулиттла: почему СССР отказался помогать США

Однажды в Берлине: как СССР попросился в НАТО - и получил оскорбительный отказ

Балтийский инцидент: первый воздушный бой СССР и США над Лиепаей 

Редакция
Популярное