Общественно-политическое издание

Большая засечная черта: Великая стена по-русски

02 июля 2019 12:25

На протяжении всего Средневековья русским княжествам приходилось вести постоянную борьбу с кочевниками. Для защиты от них была создана сложная оборонительная система, которая существовала на протяжении столетий.

Все знают про Великую китайскую стену, которая также должна была служить защитой от кочевников. На Руси тоже была своя "великая стена".

В 1566 году было начато строительство Большой засечной черты. Вообще говоря, подобные оборонительные сооружения существовали и много ранее, их строительство не прекращалось даже во время золотоордынского ига. Но поддерживать Засечную черту в надлежащем состоянии было под силу только централизованному государству.

Засечная черта проходила по территориям нынешних Калужской, Тульской, Рязанской, Нижегородской областей. Она опиралась на естественные преграды - болота, реки, озера. Основным в подобных оборонительных сооружениях были засеки - деревья наклонялись верхушками в сторону предполагаемого маршрута врага и закреплялись в таком положении.

В некоторых местах глубина подобных засек достигала трех десятков километров. В засечных лесах было запрещено охотиться, да и вообще запрещалось в них появляться - если только "посетитель" не относился к служилым людям.

Многие города в вышеуказанных областях были своего рода опорными пунктами Большой засечной черты. Вдоль нее также строились небольшие крепости, выкапывались рвы, устанавливались наблюдательные башни.

Во времена Ивана Грозного Засечную черту охраняли порядка 35 тысяч воинов. Они были распределены вдоль нее для своевременного реагирования на угрозу вторжения.

Конечно, Засечная черта не могла полностью остановить кочевников. Однако факт, что она существенно затрудняла нападения. Едва ли сейчас возможно подсчитать, как ущерб был бы нанесен Русскому государству, не будь такой черты. Это учитывая, что и при ее наличии набеги кочевников часто были разорительны. Стоило больших усилий, дабы их отразить.

Читайте также:

Ошибка Ивана Грозного? Как царь пренебрег угрозой из Крыма

"Златокипящая Мангазея": почему исчезла "сибирская Троя"

Как Иван Грозный упустил шанс стать королем Речи Посполитой

Бегство первопечатника: почему Иван Федоров уехал к врагам Русского государства

Редакция
Популярное