В середине 1370-х годов отношения между русскими князьями и темником Мамаем, который был фактическим правителем части Золотой Орды, стремительно ухудшались. Князья — в первую очередь, московский князь Дмитрий Донской (которого, впрочем, "Донским" тогда еще никто не называл) — отказывались выплачивать дань Мамаю. Как сейчас бы сказали, они сомневались в его летитимности.
У Мамая было достаточно сил, чтобы время от времени направлять на русские земли карательные экспедиции. Особенно страдали пограничные княжества — Нижегородское и Рязанское. В 1376 году правивший в Нижнем Новгороде и Суздале князь Дмитрий Константинович обратился за помощью к московскому князю. Было решено организовать поход в земли, которые контролировал Мамай. Вообще говоря, небывалый со времен Батыева нашествия случай, чтобы русские князья на такой поход решились.
Гоняться за кочевниками по степи было занятием бесперспективным. Да и сил для этого не было, даже в случае объединения Москвы с Нижним Новгородом. Напасть решили на земли Волжской Булгарии. Вообще говоря, до нашествия монголов русские княжества и Волжская Булгария враждовали довольно часто, периодически устраивая походы на земли друг друга.
В Волжской Булгарии люди жили в городах и селах. Маршрут, в принципе, был знаком и по походам новгородских ушкуйников.
Удар, нанесенный объединенным войском двух князей, был неожиданным. Русскими отрядами командовали Дмитрий Боброк-Волынский (ему приписывают идею выделить засадный полк на Куликовом поле, который в итоге переломил ход сражения) и сыновья нижегородского князя Василий и Иван.
В летописях говорится, что русские отряды разорили множество сел. А затем разбили под стенами города Булгар армию, собранную местными правителями. Тогда русские впервые познакомились с действием огнестрельного оружия. Со стен Булгара по ним стреляли из пушек. Эти орудия были вывезены в Москву и установлены на стенах Кремля.
Поход завершился удачно, чего не скажешь о последующих событиях. В 1377 году на реке Пьяне нижегородское войско было разбито отрядом Араб-шаха Муззаффара, которого отправил Мамай. Нижний Новгород был сожжен, а остальные земли княжества разорены.
Читайте также:
Союз Руси и Литвы: зачем Александр Невский объединился с князем Миндовгом
Пока монголы разоряли Русь: первый поход Александра Невского
На грани: почему братья Ивана III восстали накануне решающей схватки с Ордой
Суздальская катастрофа: как татары преподали урок московскому князю