Общественно-политическое издание

Русский кулачный бой: чем еще, кроме развлечения, он был?

06 сентября 2019 13:40

Драку от боя отличают правила. И даже в боях без правил они есть — пусть и в виде исключений. Сейчас такие состязания — просто зрелище и просто бизнес. В стародавние же времена, а если чуть конкретнее, то в XI веке, кулачный бой был ничем иным, как обрядовым действом языческого праздника. От давней традиции сохранилась выражение "Без бойца нет венца". Бьются на свадьбах и сейчас, на этот счет есть такой риторический вопрос: "Драку заказывали?".

Если современная русская драка — бессмысленна и беспощадна, то кулачный бой в Древней Руси — дань уважения Перуну, высшему божеству славянских народов, покровителю воинов. Поединки в честь Перуна были не до первой крови. Бились насмерть. Погибших считали жертвоприношением, победитель же полагал, что получил покровительство грозного бога. По крайней мере, до следующего боя.

С принятием христианства церковь стала препятствовать проведению языческих обрядов, в том числе боёв на кулачках. Отпевание погибших попало под запрет, живых отлучали от церкви. Но традиция — штука сильная, а уж приправленная Масленицей — и подавно. Праздник яркий, весёлый, сытый, как раз такой, чтоб размахнулась рука да раззудилось плечо. До 500 доходило число бойцов. В Москве кулачные бои с XIV века устраивали в местечке под названием Великий луг, спустя два столетия — в Государевом саду напротив Кремля.

Чинов и званий кулачные бои не знали. Бились и стенка на стенку, и один на один, и "свалкой-сцеплялкой", когда боец после победы над одним противником тут же сцеплялся с другим. Нередко бой был способом простого человека отстоять своё право на справедливость. Но и здесь привилегированное положение позволяло боярам, дабы не испустить дух, выставить за себя нанятого бойца. Если он проигрывал, а поводом была имущественная тяжба, земля или вещи отходили победителю. Поле кулачного боя, таким образом, превращалось в зал судебного заседания. С той лишь разницей, что здесь далёкому от судейской казуистики простолюдину заранее отводилась роль проигравшей стороны. Там же спор решал не язык, а кулак.

Церковная власть кулачные бои запрещала, светская относилась по-разному. Очень любил эту потеху Петр I, а вот правивший до него первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович за участие в боях строго наказывал.

Что ж, вполне необходимая для эволюции общественной жизни полярность взглядов.

Читайте также:

Почему СССР долгое время не участвовал в Олимпиадах

Домашние привычки россиян, которые удивляют иностранцев

Как пытались сорвать Олимпиаду-80 в Москве

Десять советских традиций, которые по-прежнему удивляют иностранцев 

Редакция
Популярное