Общественно-политическое издание

Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства

07 октября 2019 14:40

В последние годы — и даже месяцы — правления Бориса Годунова Русское государство резко активизировалось на Кавказе. В Москве рассчитывали присоединить земли на Кавказе, особенно в восточной его части, дабы установить прочные связи с Персией.

Но, конечно, задача это была крайне непростая. Дагестанские правители отнюдь не горели желанием переходить под высокую государеву руку. А кроме того, Кавказ был ареной ожесточенного соперничества между Османской империй и вышеупомянутой Персией.

Русское государство поддерживало дипломатические отношения с правителями Грузии. Те направляли посольства в Москву, рассчитывая получить поддержку в отражении атак османов, персов и дагестанских горцев. В Москве не то чтобы от такой поддержки отказывались, но и особо не спешили.

В 1604 году царь Борис Годунов отправил в Грузию посольство во главе с думным дворянином Михаилом Татищевым. В числе прочего послу было поручено договориться о совместных боевых действиях русских и грузинских войск против дагестанских правителей.

В столице Кахетии русское посольство встретил царевич Георгий. Его отец, царь Александр вместе со своей армией по призыву персидского шаха Аббаса отправился на войну с турками. Столицу государства, город Загем, охраняли относительно небольшие силы.

Как раз во время прибытия посольства Георгий получил известие о приближении к Загему сильного турецкого отряда. С севера, со стороны Дагестана, к столице Грузинского царства шли кумыки. Положение было отчаянным.

Грузинский царевич попросил Татищева оказать помощь. В охране посольства было несколько десятков стрельцов. Но посол был поставлен в затруднительное положение. У него не было разрешения от царя Бориса относительно возможности участия в боевых действиях. С другой стороны, отказав Георгию, татищев поставил бы под удар свою миссию. Ведь грузины рассчитывали на помощь Русского государства. И какое бы у них было впечатление, откажись Татищев помочь?

Посол рискнул: в помощь Георгию были отправлены 40 русских стрельцов. В последовавшем сражении они были поставлены в первый ряд. И залпами из пищалей остановили атаку турецкого отряда. После контратаки грузин турки были обращены в бегство. Победа была полной — часть нападавших была взята в плен, отбит турецкий "полон". Кумыки, узнав о поражении турок, поспешно отступили. Загем был спасен.

Читайте также:

"Из самопалов стрелять гораздых": как в России появилась регулярная армия

Поход на Астрахань: как султан попытался отбить город у царя

Завоевать Азию и Константинополь: последний грандиозный план Екатерины II

Союз против России: как Персия подружилась с Наполеоном, но быстро разочаровалась 

Редакция
Популярное