Общественно-политическое издание

Как будущий предводитель Хованщины громил шведов

25 октября 2019 15:50

В 1656 году между Русским государством и Швецией началась очередная война. Правительство царя Алексея Михайловича попыталось вернуть земли возле Финского залива, которые были утрачены во времена Смуты.

Надо сказать, что действовали русские не в одиночку. Перед началом боевых действий был заключен союз с Данией. Хотя действовали датчане не слишком-то активно, помощи от них было немного.

В августе 1656 года главные силы русской армии во главе с самим царем начали осаду Риги. Однако заблокировать город с моря не удалось. Эту задачу должны были взять на себя датчане, но они промедлили. Генерал-губернатор Ливонии Магнус Делагарди получил подкрепления, после чего Алексей Михайлович отдал приказ об отступлении. Но в целом инициатива в первые месяцы боевых действия была на стороне русских.

В 1657 году Делагарди перешел в контрнаступление и потеснил русских. Самым большим успехом шведов стал разгром отряда Матвея Шереметева. Сам воевода был тяжело ранен и попал в плен.

После этой победы шведы начали осаждать города, занятые русские Ливонии и попытались перенести боевые действия на территорию Русского царства. В частности, Делагарди осадил город Гдов.

Здесь-то и наступил звездный час князя Ивана Андреевича Хованского, будущего предводителя мятежа стрельцов, получившего название Хованщина. Мятеж, впрочем, произойдет через 25 лет после описываемых событий.

А пока войска под командованием Хованского подошли ко Гдову. Делагарди, узнав о прибытии русской армии, начал отступление. Но далеко уйти не успел — русские их настигли. В итоге шведы потерпели тяжелое поражение. В числе убитых оказался генерал-лейтенант фон Лив, который отличился при разгроме отряда Шереметева.

Эта победа русских свела на нет все успехи шведов. Хованский прошел победным маршем по Ливонии и нанес противнику еще несколько поражений.

Впрочем, в следующем, 1658 году, шведским полководцам удалось выправить ситуацию. Русские не смогли вернуть утраченные ранее земли. В 1658 году начались переговоры о мире, которые в итоге подтвердили довоенное положение дел.

На иллюстрации: князь Иван Хованский на портрете художника П.Скотаря (конечно, во время войны со шведами князь был куда моложе)

Читайте также:

Героическая оборона русской крепости, о которой забыли

Начало: как Петр I втянул Россию в одну из самых тяжелых войн в ее истории

Подвиг Ивана Рябова: поморский кормщик, спасший Архангельск

Договор отчаяния: как Швеция помогла России, но лучше бы этого не делала 

Редакция
Популярное