Общественно-политическое издание

Сражение под Алексином: когда на самом деле свергли иго Орды

13 ноября 2019 17:25

Настоящей датой свержения ордынского ига может считаться 31 июля 1472 года. Именно в этот день войска великого князя Московского Ивана III помешало ордынскому войску переправиться через Оку и прорваться вглубь русских земель.

Надо сказать, что ситуация, в которой оказался Иван III, была довольно сложной. В 1480 году у него был сильный союзник — Крымское ханство. Однако в 1472 году такого союзника еще не было, переговоры начались уже после сражения под Алексином.

Зато врагов было хоть отбавляй. Хан Большой Орды Ахмат и польский король Казимир IV уже в то время были союзниками. Причем Казимир претендовал на власть над Новгородом. И даже получил ярлыки на владение этим городом и от Ахмата, и от крымского хана Менгли-Гирея.

Московский князь ярлыков на Новгород не получал, зато в июля 1471 года разбил новгородское войско в сражении на реке Шелони. По сути, Новгород утратил возможность самостоятельно сопротивляться армии Ивана III. Правда, окончательно республика была подчинена только через семь лет.

Вторжение хана Ахмата можно рассматривать как попытку наказания вассала за самоуправство. Впрочем, Иван III никаким вассалом себя не считал.

Ордынцы сожгли слабоукрепленный город город Алексин, а затем попытался переправиться через Оку и двинуться к Москве. Поначалу войскам Ахмата противостояли относительно слабые отряды московских воевод Петра Челяднина и Семена Беклемишева. Однако уже в ходе сражения к ним на помощь подошли отряды князей Василия Белозерского и Юрия Дмитровского. Попытка переправы была сорвана.

Хану стало известно, что помимо отрядов на Оке, русские располагают еще несколькими, причем один из отрядов возглавлял сам Иван III. Возникла реальная угроза того, что хана отрежут от его владений. К тому же пришло известие о нападении на его личные владения соперника — хана Мухаммеда Шейбани.

Ахмат принял решение об отступлении, причем происходило оно весьма поспешно. Никаких целей этим походом он не достиг. А Иван III с той поры окончательно прекратил выплату дани.

Читайте также:

Почему Стояние на Угре не все считают концом ордынского ига

"Из самопалов стрелять гораздых": как в России появилась регулярная армия

Удар по Мамаю: как русские за несколько лет до Куликова поля атаковали Орду

Расчет или отчаяние? Почему Новгород в борьбе с Москвой искал защиту у недругов Руси

Редакция
Популярное