Общественно-политическое издание

Как лейтенант Шмидт оказался во главе восстания на "Очакове"

22 ноября 2019 14:30

Имя лейтенанта Петра Петровича Шмидта известно, конечно, в большей степени по "Двенадцати стульям" Ильфа и Петрова. Хотя при советской власти к отставному морскому офицеру, возглавившему восстание матросов крейсера "Очаков", действительно относились с пиететом. Хотя политические убеждения лейтенанта были довольно запутанными.

Вообще говоря, в отставку он был отправлен в начале ноября 1905 года в звании капитана второго ранга. Но буквально через неделю Петр Петрович поднимается на борт крейсера "Очаков", объявляет себя командующим Черноморским флотом и начинает готовить операцию по захвату Севастополя (план не был исполнен). На следующий день после трехчасового боя с кораблями, команды которых были верны властям, "Очаков" сдался.

Лейтенант Шмидт был единственным офицером русского флота, который примкнул к восставшим во время революции 1905-1907 годов. Его роль в восстании отмечал В. И. Ленин — в общем, это многое объясняет во внимании к персоне лейтенанта в советское время.

Сам Шмидт был известен в Севастополе — в октябре 1905 года его часто можно было видеть на митингах, где выступления лейтенанта принимали очень хорошо. Сам Петр Петрович именовал себя "внепартийным социалистом". В общем, человеком он был известным. И не отверг предложение матросов возглавить восстание.

Правда, впоследствии княгиня Екатерина Васильевна Дабижа-Ростковская, которая дружила со Шмидтом, уверяла, что к началу восстания он уже не был тем активным "социалистом", что вел агитацию среди горожан и вообще стал "конституционным монархистом".

Сам Шмидт на суде уверял, что возглавил восстание только затем, чтобы ввести бунт матросов в "конституционное русло". Принимая командование, он рассчитывал, что тем самым предотвратит резню представителей привилегированных сословий, а также нерусских.

Суд этим аргументам не внял. Хотя княгиня Ростковская задействовала все свои связи, изменить приговор не удалось. Петра Петровича Шмидта расстреляли в марте 1906 года вместе с тремя матросами, участвовавшими в восстании.

Читайте также:

Моонзунд: последнее крупное сражение русской армии и флота в Первой мировой войне

Операция "Сицилия": где немцы продержались до сентября 1945 года

Незаслуженно забытые персонажи русской истории: Петр Потемкин

Как из Киева требовали от России "украинизации" Балтийского флота

Редакция
Популярное