Общественно-политическое издание

"Длинный прыжок" в Тегеране как фактор современной политики

27 ноября 2019 17:25

На днях на сайте "Радио Свобода" появился материал "Тегеранская сказка Лубянки. Была ли операция "Длинный прыжок"?". Как нетрудно догадаться из названия, текст этот о том, что на самом деле покушение на лидеров "большой тройки": Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое планировалось гитлеровской Германией, не более чем советская провокация и инсценировка.

И, наверное, этот текст не обратил бы на себя особого внимания, все в общем, привыкли к постоянным попыткам определенного рода либералов, работающих на западные гранты деконструировать советскую и российскую историю, а особенно историю участия СССР во Второй Мировой Войне, но буквально через несколько дней умерла на 94 году жизни Гоар Вартанян, советская разведчица-нелегал. Она была одной из тех, кто и предотвращал покушение на "большую тройку" в 1943 году, а также в те годы вместе со своим мужем, Геворком Вартаняном нейтрализовала фашистскую агентурную сеть в Иране.

И поэтому, публикация о том, что "Длинный прыжок" является политической и исторической фальсификацией все же привлекла несколько больше внимания, нежели она того заслуживает.

Автор материала основывается в своих выводах на том, что как-то все странно с первоисточниками, на том, что Отто Скорцени, которому было поручено руководить операцией на месте, то ли слишком мало рассказывал впоследствии про ход подготовки к покушению, то ли не рассказывал ничего. И вообще, физически не мог присутствовать в Иране в то время, поскольку спасал Муссолини.

Последний аргумент, мягко говоря, откровенно странный. Потому, что начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности Скорцени, думается, был достаточно мобилен, чтобы курировать несколько параллельных операций, да и оперативно выполнять их в заданной последовательности. Не на лошадях же он собирался из Европы добираться до Тегерана?

Есть и слова самого Скорцени о тегеранских событиях: "Из всех забавных историй, которые рассказывают обо мне, самые забавные — это те, что написаны историками. Они утверждают, что я должен был со своей командой похитить Рузвельта во время Ялтинской конференции. Это глупость: никогда мне Гитлер не приказывал этого. Сейчас я вам скажу правду по поводу этой истории: в действительности Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время предыдущей конференции — той, что проходила в Тегеране. Но… Из-за различных причин это дело не удалось обделать с достаточным успехом". Но именно в том, что Скорцени говорил подобное и сомневается автор материала на сайте "Радио Свобода".

И, кстати, он не первый. Одним из первых, кто высказался по поводу того, что "Длинного прыжка" не было, это некий "историк" Донал О'Салливан. Личность очень интересная потому, что это "немецко-ирландский историк", который некоторое время работал редактором русскоязычного отдела Deutsche Welle. То есть, это не совсем историк, а вполне себе советолог-пропагандист.

И та концепция "Длинного прыжка", которую продвигает Салливан, практически дословно копируется автором "Радио Свободы". Еще одним видным теоретиком этой точки зрения являлся также немецкий специалист Хайнц Хёне, который работал редактором отдела Великобритании и США в Der Spiegel, а в молодые годы служил в танковом корпусе "Великая Германия" вермахта. В общем, тоже человек с интересной биографией и сразу понятно, что демократ, боровшийся за историческую правду.

Собственно, после таких "отцов" теории о том, что "Длинный прыжок" — это "провокация НКВД", историческую полемику можно закрывать. Поскольку к истории всё это не имеет никакого отношения. Скорее к журналистике, пропаганде и историческому ревизионизму.

Но вот о политической подоплеке и самой теории, и конкретного материала на "Радио Свобода" всё же стоит сказать еще несколько слов. Может показаться непонятным, зачем, собственно, копаться в истории "Длинного прыжка". Ну мало ли по каким пунктам наших западные партнеры очерняют советскую историю?

Но здесь всё глубже. Дело в том, что авторы намекают на осведомленность и Рузвельта, и Черчилля в том, что все это была провокация. И в "подыгрывании Сталину". И таким образом до нас ненавязчиво доносят мысль о том, что Тегеранские соглашения "большой тройки" — это не более, чем сиюминутная политическая игра, что эти решения не совсем легитимны. И что в случае чего, их можно легко и непринужденно отменить. А Тегеранская конференция — это предшественница Ялты. То есть мы здесь имеем не много, не мало попытку "исторически" обосновать деконструкцию ялтинского мироустройства.

Вообще, в свое время попытки уничтожить мироустройство по итогам мировой войны в истории человечества уже были. Например, после Первой Мировой Лига Наций ничего не смогла, да и вообще все в какой-то момент решили, что нужно перекроить мир по-другому. Желательно еще, попутно, сравняв с землёй СССР. Ну, началась Вторая мировая война. С десятками миллионов жертв. Стоит напомнить, что тогда не было ядерного оружия. Что может произойти сейчас при попытке уничтожить хоть какие-то оставшиеся правила международной "большой игры" — честно говоря, даже не хочется думать.

Редакция
Популярное