Общественно-политическое издание

Почему японские генералы не хотели осаждать Порт-Артур, а русские - не предотвратили осаду

04 декабря 2019 18:10

В июне 1904 года 3-я японская армия Ноги Марэсукэ осадила Порт-Артур. В этом городе, арендованном Россией у китайского правительства, располагалась 1-я тихоокеанская эскадра российского военно-морского флота. При этом японские генералы не слишком-то жаждали уделять большое внимание Порт-Артуру.

Не хотели, конечно, генералы сухопутной армии. Вернее, не то чтобы совсем уж "не хотели", но Порт-Артур в их планах до войны с Российской империей не фигурировал как одна из главных целей.

А вот для японских адмиралов именно база российского флота на Дальнем Востоке представляла первоочередную и важнейшую цель. Сама по себе 1-я тихоокеанская эскадра представляла собой грозную силу: семь броненосцев, шесть крейсеров, 25 миноносцев. Противостоять в одиночку всему японскому флоту она не могла. Но в Токио были уверены, что русские перебросят на Дальний Восток корабли с Балтики. И тогда японский флот мог оказаться в "клещах".

Кроме того, командование японского ВМФ полагало, что сухопутные войска можно пополнить, а вот быстро снабдить флот новыми кораблями и обученными экипажами в ходе войны было практически невозможно. То есть встречать новую эскадру русских пришлось бы с теми силами, которые были у Японии в начале войны.

Точка зрения японских адмиралов возобладала — и японская армия действительно большие силы выделила на захват Порт-Артура. Который в итоге превратился в многом месячную осаду города.

Но задачу японцам сильно облегчил военный министр А. Н.Куропаткин. Именно по его инициативе русская армия отказалась от активных действий, фактически отдав инициативу японцам. Куропаткин полагал, что японцы на несколько месяцев задержатся под Порт-Артуром и будут держать там крупные силы.

В этом он не ошибся. Ошибся военный министр в другом. Он полагал, что Россия в ходе войны будет постепенно наращивать силы на Дальнем Востоке, а затем одним ударом опрокинет японцев. Исходя из этого, имевшиеся на театре военных действий войска не должны были вести активных боевых действий, а только сдерживать японцев. Эта стратегия в конечном итоге стоила России поражения в войне с Японией.

Читайте также:

Как бывший самурай напал на будущего российского императора - и какие это имело последствия

Рейд Дулиттла: почему СССР отказался помогать США

Почему Россия и Япония не могли поделить Сахалин

Почему японские генералы требовали мира после победы над русскими при Мукдене

Редакция
Популярное