Общественно-политическое издание

"Севастопольская побудка": как русский флот "проморгал" атаку турок и немцев

13 декабря 2019 16:27

Как известно, Османская империя вступила в войну против Антанты на несколько месяцев позже Германии и Австро-Венгрии. В течение этого времени в турецком правительстве шла борьба между сторонниками и противниками вступления в войну. В конце концов, победу одержала партия военного министра Энвера-паши, который был сторонником войны с Россией, Англией и Францией.

В августе 1914 года в Константинополь прибыли два немецких крейсера — "Гёбен" и "Бреслау". Об этом, конечно, сразу же стало известно командованию российского Черноморского флота. И это известие встревожило адмиралов — по вооружению "Гёбен" был равен трем линкорам ЧФ. То есть соотношение сил в Черном море менялось в пользу турецкого флота (если правительство Османской империи все же вступило бы в войну).

Командующий Черноморским флотом Андрей Эбергард предложил атаковать германские крейсеры прямо в Константинополе. Однако Николай II запретил ему это делать — Антанта рассчитывала удержать Турцию от вступления в войну. А потому командованию ЧФ было предписано избегать действий, которые турки сочли бы провокацией.

От российских дипломатов и разведки в Константинополе поступали сведения, что турки готовятся к вступлению в войну на стороне Германии. В частности, были зафиксировано, что немецкие офицеры закупают карты российских черноморских портов. То есть тайной возможное нападение турок и немцев не было, его предполагали.

В конце октября 1914 года Энвер-паша отдал приказ об атаке русского флота без предварительного объявления войны. И выход турецких и немецких кораблей в море опять-таки не остался незамеченным. Но у командующего ЧФ Эбенграда был приказ… не искать встречи с турецким флотом. А потому он отвел корабли в Севастополь.

В ночь с 28 на 29 октября 1914 года турецкие и немецкие корабли обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. Нападение осталось безнаказанным — главные силы Черноморского флота вышли в море только днем 29 октября, когда и немцы, и турки уже ушли. Преследование было безуспешным.

Парадоксальная ситуация — командование ЧФ знало о возможном нападении, знали об этом и в Петербурге. Но должным образом подготовиться к его отражению не смогли, в большей степени из опасений дать повод туркам для вступления в войну. В российской прессе произошедшее с сарказмом назвали "Севастопольской побудкой".

Немцам и Энверу-паше удалось добиться своего. Турецкое правительство пыталось исправить ситуацию — России были направлены извинения. Однако в Петербурге и в Лондоне потребовали от Константинополя немедленной высылки немцев. Те отказались. 2 ноября 1914 года последовал манифест императора Николая II об объявлении войны Османской империи, в котором было сказано, что российскому послу и дипломатам предписано покинуть Царьград.

Читайте также:

План освобождения: почему русский царь не сдержал обещание помочь армянам

Почему Черчилль считал "несправедливым", что СССР не имеет выхода в Средиземное море

За что Британия обещала России Константинополь и почему из этого ничего не вышло

Битва при Сарыкамыше: как русские оказались на грани катастрофы, но в итоге одержали победу

Михаил Арсаков
Популярное