Общественно-политическое издание

Почему не удалось разгромить группу армий "Центр" зимой 1942 года

08 января 2020 12:25

8 января 1942 года войска Калининского и Западного фронтов начали наступление против германской группы армий "Центр". Цель была поставлена амбициозная: советские войска должны были разгромить группировку вермахта, которая по-прежнему угрожала Москве.

За день до того командованию двух фронтов была направлена директива Ставки Верховного главнокомандования, которая предписывала окружить и разгромить основные силы группы армий "Центр" в районе Вязьмы, Ржева, Гжатска. В районе Вязьмы, напомним, осенью 1941 года были окружены несколько советских армий. Теперь, после успешного наступления под Москвой, пришло время поквитаться.

По крайней мере, в Ставке ставили именно такую задачу. Сталин полагал, что советские армии в состоянии вести наступление по всему фронту и способны нанести поражение вермахту. Но, конечно, дело не только в мнении Сталина. Планы по проведению контрнаступления разрабатывал начальник Генштаба РККА Б. М.Шапошников.

Первыми пошли в наступление войска Калининского фронта, спустя двое суток начали наступление армии Западного фронта. И первоначально наступление развивалось успешно. Были освобождены ряд городов, в том числе Можайск, Верея, Медынь и другие.

О том, что ситуация для немцев складывалась весьма неблагоприятно, свидетельствует тот факт, что через две недели после начала советского наступления были сняты со своих должностей командующие 4-й танковой, 4-й и 9-й армий. Командовать последней был назначен Вальтер Модель, который впоследствии командовал немецкими войсками в боях подо Ржевом.

Эти перестановки дали эффект. Немцы постепенно начали перехватывать инициативу.

К тому же советское командование допустило ряд ошибок. В частности, по настоянию Сталина 1-я ударная армия была снята с фронта и переброшена в район поселка Демянск, где в середине января 1942 года началась крупная наступательная операция Северо-Западного фронта. В результате в том районе в окружение попала крупная группировка немецких войск. Но наступление Западного и Калининского фронтов постепенно застопорилось.

Чтобы продолжить наступление РККА не хватило сил. Не было подкреплений, не хватало боеприпасов и техники. Немцы же, подтянув подкрепления, нанесли ряд сильных контрударов. В окружение попали 33-я армия, а также части 29-й и 39-й армий. Окруженные части сражались до апреля. 19 апреля покончил с собой командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов. Он отказался покинуть своих солдат, хотя для его эвакуации был прислан самолет…

В конце апреля 1942 года советские армии получили приказ о переходе к обороне.

Ржевско-Вяземская наступательная операция стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. РККА потеряла более 770 тысяч человек, группа армий "Центр" — более 330 тысяч.

В результате операции от врага были освобождены Московская и Тульская области, а также ряд районов Калининской и Смоленской областей. Одним из результатов операции стало образование Ржевского выступа, где кровопролитные бои продолжались в течение всего 1942 года.

Читайте также:

Проект "Звено": воздушные авианосцы советских ВВС

Подвиг Михаила Ююкина: первый таран наземной цели

Рейд Дулиттла: почему СССР отказался помогать США

За что вручили орден "Победы" правителю государства, воевавшего с СССР

Михаил Арсаков
Популярное