Общественно-политическое издание

"Кровавое воскресенье": почему Николай II отсутствовал в Петербурге

22 января 2020 12:25

22 (9 по старому стилю) января 1905 года произошло одно из самых трагичных событий в российской истории. Которое повлекло за собой целую цепь событий. Речь о "Кровавом воскресенье", расстреле шествия рабочих, которые собирались передать императору петицию о своем положении. Вот только царя уже несколько дней как в городе не было. За три дня до того Николай II уехал в Царское Село. И оттуда наблюдал за происходящим.

Почему царь покинул столицу

19 января (все даты по новому стилю) император присутствовал на Крещенском водосвятии на Неве. По некой случайности из одного из артиллерийских орудий выстрелили в направлении палатки, где находился царь. Император не пострадал, но ранение получил городовой. Оказалось, что снаряд был боевым. Произведенное расследование показало, что происшествие было случайностью, несчастным случаем. Но это было позднее, а сразу после ЧП царь спешно покинул Петербург. Да еще и фамилия городового оказалась Романов…

Вообще, надо сказать, что обстановка в городе была напряженной. Уже несколько дней бастовали рабочие ряда крупных предприятий. Началась забастовка на Путиловском заводе. Требования забастовщиков поначалу были преимущественно экономическими и касались улучшения условий и оплаты труда.

Большое влияние на забастовщиков в тот момент оказывало "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга" во главе со священником Георгием Гапоном. Поскольку создавалось собрание под контролем полиции, то поначалу власти не испытывали особых волнений из-за забастовки. Считалось, что коль руководит ею Гапон и его товарищи, то опасность радикализации протестов отсутствует.

Упущенные возможности

Но здесь власти сами упустили момент, когда вопрос можно было решить относительно безболезненно. Переговоры забастовщиков с администрациями предприятий (в первую очередь Путиловского завода) провалились. Власти же никак в это не вмешались и не помогли прийти к компромиссу.

А Гапон осознал, что провал переговоров грозит ему потерей влияния на рабочих. И с 18 января он взялся за подготовку петиции. В которой экономические требования уже соседствовали с политическими: свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, свобода совести в деле религии, равенство всех перед законом и так далее.

Попытки переговоров с министром юстиции Николаем Муравьевым оказались безрезультатными. Попытка ареста Гапона накануне шествия также провалилась. Шеф жандармов К.Н.Рыдзевский объяснил это вероятностью большого числа жертв среди его подчиненных, поскольку Гапон скрывался в рабочих кварталах.

21 января императору Николаю II передали в Царском Селе письмо Георгия Гапона, в котором он предупреждал о подготовке шествия к Зимнему дворцу. Царю также была передана петиция. Ни на письмо, ни на петицию Николай II отвечать не стал. В Петербург он также не вернулся.

Утром 22 января толпы рабочих с окраин столицы Российской империи двинулись к Зимнему дворцу…

Читайте также:

Убийство Распутина: причем здесь Британия?

Дело полковника Мясоедова: откуда взялся миф о засилье германских шпионов в России

Стана и Милица: кто и зачем познакомил царскую семью с Распутиным

Предвидение: почему Столыпин был против войны с Германией

Михаил Арсаков
Популярное