Общественно-политическое издание

Малая земля: плацдарм, на котором не планировали задерживаться

03 февраля 2020 15:27

В начале 1943 года советское командование разработало операцию, направленную на пресечение отхода немецкой армии с Северного Кавказа. План был поделен на две части — "Горы" и "Море".

Планы советского командования

В соответствии с планом "Горы", командующий Закавказским фронтом генерал Иван Тюленев должен был организовать наступление вверенных ему войск на Краснодар. Эту часть операции, хоть и не без проблем, удалось реализовать. 12 февраля 1943 года город был освобожден. А пути отхода немцев в этом районе перерезаны.

Согласно плану "Море", в районе Новороссийска должны были быть высажены морские и воздушный десанты. Объединившись, они должны были начать наступление на Новороссийск, чтобы и здесь отрезать пути отступления для подразделений вермахта.

Задумано было хорошо - подвела реализация

Операция началась в ночь на 4 февраля 1943 года. Стоит заметить, что планы по захвату плацдармов под Новороссийском разрабатывались уже несколько месяцев. Время на подготовку было, и участвовавшие в десанте части были снабжены всем необходимым.

Но как это часто бывало и до этой операции, подвела плохая организация десантов. По плану, десант был разделен на три группы. Однако основная группа задержалась к прибытию на место проведения операции — погрузке на корабли мешала плохая погода и просчеты в логистике. В результате десант прибыл на место уже к концу огневой подготовки, которую проводила сопровождавшая его группа кораблей.

Десантников встретил плотный огонь противника. Высадится смогла только передовая группа. Трое суток она вела бой с немцами, не получая боеприпасов и подкреплений. В результате часть группы пробилась на соединение со вспомогательным десантом, еще несколько человек ушли в горы.

Образование плацдарма "Малая земля"

Провал операции на основном направлении был несколько компенсирован более удачными вспомогательными десантами. Решительные действия десантной группы под командованием майора Цезаря Куникова способствовали тому, что удалось закрепиться в районе населенного пункта Станичка.

И здесь произошла еще одна накладка. К Станичке не были переброшены те десантники, что не смогли высадиться в районе, где был нанесен основной удар. Пусть группа Куникова играла вспомогательную роль, но все же своевременное подкрепление могло обернуть ход операции в пользу советских войск.

Этого не произошло. Десантники Куникова удержали плацдарм, но о наступлении на Новороссийск уже не могло идти речи. Майор Куников погиб на третьи сутки после десанта. А командовавший операцией вице-адмирал Филипп Октябрьский за неумелое руководство был отправлен командовать Амурской военной флотилией. На Черноморский флот он вернулся спустя год, когда его восстановили в ранге командующего ЧФ.

От захваченного возле Станички плацдарма советское командование решило не отказываться. Так появилась Малая земля. Бои на этом плацдарме продолжались 225 дней, до начала сентября 1943 года. С него был нанесен один из ударов во время операции по освобождению Новороссийска.

Читайте также:

Почему "подводнику № 1" отказывали в звании Героя Советского Союза

Рейд на Калинин: как советские танкисты неприятно удивили немцев

Почему не удалось разгромить группу армий "Центр" зимой 1942 года

"Винтергевиттер": ошибка генерала Ватутина

Михаил Арсаков
Популярное