В октябре 1570 года русский царь Иван Грозный отправил английской королеве Елизавете I письмо, в котором неоднократно упоминались некие "тайные дела великого значения". Что это были за "тайные дела", не совсем ясно и по сей день. Есть конечно, предположения. Однако фактом является то, что после этого письма переписка между двумя монархами была прервана на 12 лет.
Надо сказать, что сама по себе переписка Ивана Грозного и Елизаветы I уникальна. Царь и королева писали другу другу довольно часто. Первое письмо было отправлено в 1562 году. И письма эти были весьма действенным способом поддержки, как сейчас принято говорить, каналов коммуникации. Ну и во многом способствовали лучшему пониманию целей и потребностей двух государств.
К началу переписки отношения между двумя государствами были на подъеме. Начало было положено еще в то время, когда правителем Англии был брат Елизаветы I, Эдуард VI. Англия была едва ли не первым европейским государством, признавшим царский титул Ивана IV. Активно развивалась торговля. В Лондоне была создана специальная компания для торговли с "Московией" — Muscovy Trading Company.
Так что база для развития отношений была заложена хорошая. И первые годы переписка велась в дружеском тоне. Пока Иван Грозный не отправил послание в октябре 1570 года…
Выдержано оно было в весьма резком тоне. И разумеется, Елизавета I сочла себя оскорбленной, когда русский царь в письме усомнился в ее способностях как правительницы, отметив, что в Англии всеми делами заправляют "мужики торговые".
Претензии к английским купцам были основаны на том, что они предлагают свои товары по завышенным ценам. Это, в общем, обычная причина для разногласий в торговых отношениях между двумя странами во все времена. Неравные условия, так сказать. В итоге царь сообщил, что отзывает все торговые грамоты, выданные англичанам.
Раздражение царя вызвала и история с задержанием в Нарве английского купца Эдуарда Гудмена (Гудывана, как называли его в Русском государстве). При нем были обнаружены некие грамоты, в которых, по словам Ивана Грозного, унижалось царское достоинство. Вероятно, Гудмену было поручено собрать некие данные разведывательного характера и оценить положение дел в "Московии". Но в итоге его записки оказались в руках русских властей. Хотя царь подчеркивал, что с "Гудываном" все равно обошлись милостиво.
Ну и наконец, Иван Васильевич не дождался никакого внятного ответа касательно "тайных дел великого значения". Передавал он их устно, через английского посла Дженкинсона (Антона Янкина по русской версии). Антон, по мнению царя, должен был самолично явиться в Москву, чтобы передать ответ королевы. Однако посол не прибыл, что весьма разозлило Ивана Грозного. И спровоцировало на резкое послание Елизавете I.
По наиболее распространенной версии, "тайными делами" были:
По первому вопросу Иван получил отказ. По второму отказа не было, но Елизавета якобы настаивала, что пребывание в ее владениях царь должен оплачивать из своих средств.
Нельзя, впрочем, исключать и того, что речь шла о военном союзе. Русское государство в то время вело Ливонскую войну. Но кроме нескольких европейских государств приходилось учитывать и угрозу со стороны Крымского ханства. Так что союзники царю были нужны. Но Елизавета I совершенно не горела желанием ввязываться в конфликт, столь далекий от Англии. К тому же у нее и самой проблем хватало с соседними государствами.
Переписка хоть и была прервана, но не окончательно. Возобновилась она в 1582 году. И продолжалась вплоть до смерти царя в 1584-м. Более Иван Грозный резких выпадов в адрес английской королевы себе не позволял.
Читайте также:
Почему Иван Грозный стал первым русским царем
Ошибка Ивана Грозного? Как царь пренебрег угрозой из Крыма
Первый диссидент? Почему князь Андрей Курбский сбежал от Ивана Грозного
Бегство первопечатника: почему Иван Федоров уехал к врагам Русского государства