Общественно-политическое издание

"Пишут мне всякий вздор": почему Николай II не верил в начало революции

03 марта 2020 14:00

Седьмого марта 1917 года (или 22 февраля по старому стилю) император Николай II отбыл из Петрограда в Ставку Верховного главнокомандующего, которая располагалась в белорусском городе Могилёв. При этом ему было известно о начавшихся в столице беспорядках. Но Николай принял решение уехать из столицы.

Он ничуть не опасался того, что эти события могут перерасти во что-то большее, нежели волнения. Конечно, сейчас-то легко обвинить императора в легкомыслии. Это нам известно, что произошло буквально в течение последующих нескольких дней. Но мог ли царь предполагать, что события примут такой оборот?

Кризис продолжался уже несколько месяцев

Забастовки в столице Российской империи продолжались с начала января. За день до отъезда императора в Могилев произошли серьезные стычки горожан с полицией. Немалую роль сыграли слухи о введении в Петрограде карточной системы и проблем в обеспечении города продовольствием. Причем слухи были небезосновательны, а проблемы — вполне реальны.

К моменту начала волнений в Петрограде карточная система была введена во многих крупных городах империи, в том числе в Москве и Киеве. Но панацеей она не была. В некоторых городах, например Костроме и Полоцке, начался голод.

Впоследствии одной из причин такой ситуации назывался саботаж на железных дорогах. Якобы в Сибири скопилось большое количество составов с продовольствием, которое не доставляли в крупные города по чьей-то злой воле. Это, правда, предполагает наличие некой сильной подпольной организации. Но вот была ли таковая на самом деле?

Скорее дело в недостатках работы профильных ведомств. Причем власти понимали, что дело движется к кризису. В конце 1916 года была введена продразверстка. Но исправить ситуацию не удалось. Хотя, конечно, это не исключает и фактов саботажа на железной дороге. Но проявляться они начали только после начала беспорядков в Петрограде.

Власти ошиблись в оценке ситуации

Николая II подвело доверие к подчиненным. Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел Александра Протопопова в том, что ситуация полностью под контролем. Министр, похоже, и в самом деле полагал, что дело обстоит именно таким образом.

Однако беспорядки только усиливались. Равно как и забастовки, участники которых требовали не только наладить снабжение города продовольствием, но и призывали к свержению самодержавия.

Первые несколько дней войска в городе оставались лояльными правительству. Но уже 11 марта император получил от председателя Госдумы Михаила Родзянко телеграмму, в которой тот сообщал, что "в столице анархия" и "части войск стреляют друг в друга". Николай II отреагировал раздраженно: "Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор".

На следующий день на сторону демонстрантов начался массовый переход солдат. Ситуация окончательно вышла из-под контроля властей.

Только тогда Николай II начал понимать, что происходящее грозит обернуться куда большими проблемами, нежели он полагал. Как известно, его попытка вернуться в Петроград провалилась. Инициатива была упущена. Причем еще в тот момент, когда император неосмотрительно покинул столицу 7 марта.

Читайте также:

Почему поляки запретили Романовым занимать польский престол

Убийство Распутина: причем здесь Британия?

Дело полковника Мясоедова: откуда взялся миф о засилье германских шпионов в России

Стана и Милица: кто и зачем познакомил царскую семью с Распутиным

Михаил Арсаков
Популярное