Общественно-политическое издание

Чумной бунт: почему в Москве началось восстание в разгар эпидемии

17 апреля 2023 14:00

Продолжаем рассказ о событиях, связанных с эпидемией чумы в Москве в 1771-1772 годах. Нерасторопность властей и фактические их самоустранение от происходящего в городе стали причиной больших бедствий.

К концу лета 1771 года ситуация в городе продолжала ухудшаться. Проблема была еще и в том, что горожане не доверяли предпринимаемым властями мерам. Про нежелание находиться в карантине "Русский день" рассказывал в предыдущем материале. А вот религиозность москвичей в эти дни существенно выросла.

Распоряжение архиепископа Амвросия и его последствия

Собственно, восстание в Москве началось после того, как московский архиепископ Амвросий запретил массовые молебны у Варварских ворот Китай-города, где находилась Боголюбская икона Божией Матери.

Архиепископ понимал, что скопления людей способствуют распространению чумы. А потому повелел перенести икону в церковь Кира и Иоанна. Пожертвования, оставленные верующими у Варварских ворот, Амвросий распорядился собрать и опечатать.

Но кто-то пустил слух, будто он присвоил эти деньги себе. В напряженной обстановке, царившей в городе, никто не стал разбираться, так ли это на самом деле. Ударили в набат и 15 сентября толпа из нескольких тысяч человек устроила в городе форменный погром. Одним из первых пострадал Чудов монастырь в Кремле, который бунтовщики разграбили.

На следующий день многотысячная толпа взяла штурмом Донской монастырь, в котором попытался укрыться архиепископ Амвросий. После долгих истязаний восставшие его убили...

Погромщики также обрушились на карантинные дома и больницы, а также разгромили особняки знати, к тому времени бежавшей из города. Бунт действительно был бессмысленным и беспощадным - нападали даже на врачей, которые помогали больным.

Генерал Еропкин начинает действовать

Генерал-поручик Пётр Еропкин к 16 сентября сосредоточил под своим командованием порядка 10 тысяч солдат и приступил к восстановлению порядка. Практически весь день войскам пришлось вести бои, чтобы освободить от бунтовщиков Кремль. Сделать это удалось только к вечеру, однако на следующий день возле Кремля вновь собрались несколько тысяч человек, которые требовали выдать им Еропкина.

На подавление восстания ушло еще три дня, причем задействовать пришлось кавалерию и артиллерию, а пехота часто переходила в штыковые атаки. За это время убито было около сотни человек. По крайней мере, такое число называл сам Еропкин.

Сам генерал-поручил после этих событий написал императрице письмо, в котором просил прощения за кровопролитие и подал рапорт об отставке. Екатерина II его просьбу удовлетворила, но дату на приказе не поставила - это было оставлено на усмотрение самого Еропкина. Кроме того, генерал-поручика наградили 20000 рублей.

А в Москву был отправлен один из ближайших сподвижников императрицы, Григорий Орлов. Вместе с ним шли четыре гвардейских полка. Именно Орлову было поручено покончить с распространением эпидемии.

Читайте также:

Почему попал в опалу генерал, подавлявший восстание Пугачева

Почему Екатерина II сочла Радищева "бунтовщиком, хуже Пугачева"

Хитровское дело: желание выйти замуж могло оставить Екатерину II без трона

Без жалости: почему Екатерина Великая была беспощадна к критикам князя Потемкина

Тамара Копнянская
Популярное