В конце мая 1826 года император Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права в России. При этом, надо заметить, что сам император вовсе не был сторонником крепостничества. Он полагал, что освобождение крестьян неизбежно. Но все же сделал прямо противоположный шаг. Почему?
Стоит заметить, что в правление его брата, Александра I, всерьез рассматривались проекты освобождения крестьян. Проблема была одна — как сохранить поддержку помещиков, которые императоры рассматривали как опору государственной власти.
По проекту графа Алексея Аракчеева, предложенному в 1816 году, предполагался выкуп помещичьих крестьян казной. Конечно, не сразу, постепенно. Но этот проект реализован не был.
А спустя девять лет произошло восстание декабристов. Конечно, слухи о восстании распространились по империи, в том числе и в крестьянской среде. Это были именно слухи, причем порой совершенно причудливые.
И среди прочего крестьяне стали обсуждать грядущее освобождение из крепостной неволи. Волнения начались в ряде губерний — Вологодской, Псковской, Смоленской, Курской, Киевской.
За первый год царствования Николая I произошло 179 выступлений крестьян. Конечно, это были не восстания. Но в трети случаев пришлось прибегать к помощи войск.
В Петербурге встревожились. И дабы положить конец слухам, император издал манифест о незыблемости крепостного права. Но первопричина была обозначена в названии документа — "О возникшем в губерниях неповиновении крестьян". За таковое, равно как и распространение слухов о скором освобождении крестьян, полагалось суровое наказание.
Однако волнения после этого не прекратились. Уже в августе правительство распорядилось судить нарушителей спокойствия военным судом.
Впоследствии, практически все время правления Николая I, готовились проекты по освобождению крестьян. Было учреждено девять специальных комитетов, которые занимались этим вопросом. Однако никаких конкретных результатов достигнуто не было. Помещики оказывали сильнейшее противодействие, а император и высшие сановники были не готовы идти на конфликт с ними.
При этом к 1850 году две трети имений и две трети приписанных к ним крепостных были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. То есть при желании правительство могло бы провести своего рода "национализацию".
Но до этого дело так и не дошло. И крепостное право было отменено уже при сыне Николая I, императоре Александре II.
Читайте также:
Как в России появился гимн "Боже, царя храни!"
Точный расчёт? Как Николай I спас Австрийскую империю от развала
Почему Николай I переименовал Белоруссию в "Северо-Западный край"
О чем Тарас Шевченко просил Гоголя после того, как разгневал Николая I