В начале августа 1919 года отряд донских казаков из корпуса генерала Константина Мамантова отправился в рейд по тылам Красной Армии — Южного фронта, который противостоял Вооруженным силам Юга России под командованием А. И.Деникина. Рейд был чрезвычайно успешным, создав основу для развития наступления белых на Москву.
Однако и сам Деникин, и командующий Кавказской добровольческой армией генерал-лейтенант П. Н.Врангель оценили результаты рейда отрицательно. Причем Врангель вообще потребовал отдать Мамантова под суд. Почему?
К началу августа 1919 года советское командование подготовило, которое должно было остановить продвижение ВСЮР. Однако на этот раз белые заблаговременно узнали о подготовке красными наступления. И решили его упредить, отправив в рейд корпус генерала Мамонтова.
Генерал подошел к подготовке рейда очень ответственно: он лично отбирал казаков, которые должны были принять участие в походе по тылам Южного фронта. В итоге набралось 2500 человек с сотней пулеметов и тремя бронеавтомобилями.
Рейд начался 10 августа 1919 года. В столкновениях с частями красных отряду Мамантова сопутствовал успех. Фронт был прорван и донские казаки ушли в тыл Южного фронта РККА.
Рейд проходил чрезвычайно успешно. Задача по дезорганизации тыла красных была выполнена. Это в немалой степени способствовало тому, что наступление Южного фронта было сорвано. Остановить наступление белых на Москву красным в тот момент не удалось.
Во время похода Мамантов временно занял ряд крупных городов, в числе которых были Тамбов и Воронеж. Кроме того, его отряд пополнился из пленных и крестьян-добровольцев была сформирована пехотная дивизия, получившая название "Тульской".
Для борьбы с отрядом Мамантова был создан особый Внутренний фронт под командованием Михаила Лашевича. Он насчитывал 23 тысячи бойцов, авиацию, бронепоезда. Но разгромить белых красные не смогли. В середине сентября по приказу Деникина отряд Мамантова вернулся в расположение белых армий.
И вернулся с большим обозом добычи. Попросту говоря, награбленного. Обоз был столь велик, что сильно сковывал продвижение отряда. Однако же Мамантов его не бросил.
Собственно, именно это и вызывало наибольшее раздражение и Деникина, и Врангеля. По их мнение, если бы не увлечение грабежом, отряд Мамантова мог бы сделать гораздо больше. Срыв наступления на Москву осенью 1919 года командование ВСЮР связывало в том числе и с недостаточными достижениями в ходе рейда.
При этом Врангель обвинял Деникина в покровительстве Мамантову. По его словам, именно главнокомандующий ВСЮР не отдал генерал под суд. Хотя, по мнению Врангеля, это надо было сделать.
Читайте также:
Почему большевики прозвали Каппеля "маленьким Наполеоном"
Чапанная война: почему Троцкий назвал ее "грозным предостережением"
Десант Улагая: почему не сработала последняя ставка белых
От поляков до Махно: почему провалился поход Деникина на Москву