В 1912 году полярный исследователь Георгий Седов решил организовать экспедицию к Северному полюсу. Сам полюс к тому времени уже был открыт - спор о том, кто это сделал первым вели американцы Фредерик Кук и Роберт Пири (позднее первопроходцем все же был признан Пири). Но сам Седов своим соперниками считал не американцев, а норвежца Руаля Амундсена.
Судя по письму Седова в Главное Гидрографическое управление, он отнюдь не был убежден, что Северный полюс уже открыт кем-то из американцев.Он был уверен, что к этому стремится Амундсен, дабы закрепить за Норвегией честь открытия. И поскольку норвежец, по мнению Седова, собирался начать экспедицию в 1913 году, то Россия должна сделать это раньше.
Фактически, Георгий Яковлевич не оставлял времени на должную подготовку экспедиции. По мнению географа Леонида Колотило, он рассчитывал, что в финансировании экспедиции поучаствует государство. А заинтересовать соответствующие структуры можно было тем, что в 1913 году отмечалось 300-летие царствования дома Романовых. Соответственно, открытие новых земель либо же достижение Северного полюса станет хорошим подарком для императора Николая II.
К слову, Седов был не единственным, кто так думал. Другие полярные исследователи тоже полагали, что успеху их начинаний будет сильно способствовать благосклонность императора. Но повезло только гидрографу Борису Вилькицкому. Открытый им архипелаг был назван Землей Николая II (потом переименован в Северную Землю).
Седов демонстрировал уверенность в успехе начинания. И даже опубликовал статью под названием "Как я открою Северный полюс", в которой "прошелся" по достижениям Амундсена. К тому же Георгий Яковлевич подчеркивал, что особых научных задач перед экспедицией не ставит.
От государства деньги получить не удалось. Сначала комиссия Главного Гидрографического управления отвергла план экспедиции как совершенно нереальный. А затем и Госдума отказалась выделить 50 тысяч рублей на подготовку экспедиции.
Седов организовал сбор добровольных пожертвований. И надо сказать, что 10000 рублей перевел из личных средств и император Николай II.
Тем не менее, экспедиция была подготовлена поспешно и очень плохо. Началась она в конце августа 1912 года. Сам Георгий Яковлевич в феврале 1914 года в сопровождении всего двух матросов отправился с места одной из зимовок к Северному полюсу. К тому моменту он уже был серьезно болен и в пути скончался... Он и его спутники прошли примерно сто километров. Сто километров из двух тысяч, которые надо было пройти.
На фото: Георгий Седов (в белом кителе) на борту экспедиционного судна "Святой мученик Фока"
Читайте также:
Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова
Как исследователь Арктики спасал остатки Северной армии белых
Леонид Кулик: как исследователь Тунгусского метеорита спасал пленных в фашистских лагерях
Загадка Земли Санникова: почему в ее существование верил выдающийся исследователь Арктики