В марте 1340 года скончался московский князь Иван Данилович Калита. Именно благодаря его усилиям Московское княжество стало одним из главных на территории Северо-Восточной Руси. Калита находился в хороших отношениях с ордынским ханом Узбеком и сполна пользовался этим. Но вот его сыну Семену пришлось столкнуться с большими проблемами.
Дело в том, что усилия свое княжество, Иван Данилович весьма сурово и даже можно сказать бесцеремонно обходился с соседями. Московские отряды вместе с ордынцами участвовали в разорении Тверского княжества после того, как в 1327 году там вспыхнуло антиордынское восстание. Тверскому княжеству, которое претендовало на то, чтобы стать центром объединения русских земель, был нанесен такой удар, от которого оно так до конца и не восстановилось.
Но дело не ограничивалось соперничеством с Тверью, которое, в общем-то, началось еще до Ивана Калиты. Московский князь широко практиковал практику скупки ярлыков на княжение. Так к Москве были присоединены Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое и Белозерское княжества.
Иван Калита постоянно вступал в конфликты с соседями. У суздальского князя пытался отобрать Нижний Новгород, конфликтовал с ярославским князем Василием Давыдовичем, требовал выплат от Новгорода.
И в общем получилось так, что когда Семен Иванович прибыл в ставку хана в Орду, то столкнулся с самой настоящей антимосковской коалицией. Практически все князья просили хана передать ярлык на великое княжение Владимирское Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из них по лествичному праву. Владимирское княжение формально предоставляло право старшинства над всеми землями Северо-Восточной Руси, а потому за ярлык князья вели яростную борьбу.
Узбек отдал ярлык московскому князю. Хан, судя по всему, решил, что коль скоро у Семена столько недругов, то он будет зависеть от поддержки со стороны Орды. Ну и кроме того, Узбек помнил о том, какой верной опорой его власти был Иван Данилович Калита.
Правда, на раздумья у Узбека ушло несколько месяцев. И интересно еще отметить, что в выданном Семену Ивановичу князю он именовался был назван великим князем всея Руси. То есть московский князь получил даже несколько больше того, чем хотел.
Читайте также:
Зачем герой "Слова о полку Игореве" пошел в поход против половцев
Последний шанс: как русские князья попытались остановить Батыя
Бродники: загадочные соседи Древней Руси
Расчет или отчаяние? Почему Новгород в борьбе с Москвой искал защиту у недругов Руси