Общественно-политическое издание

Бой за остров Сухо: как сорвали попытку немцев установить контроль над Ладогой

22 октября 2020 17:29

В октябре 1942 года немецко-финский десант попытался захватить остров Сухо, расположенный в юго-восточной части Ладожского озера. После начала блокады Ленинграда этот островок размером 90 на 60 метров стал важным опорным пунктом, который контролировал южную часть озера и прикрывал подходы к Новой Ладоге, где была расположена база Ладожской флотилии.

Немцы и финны готовятся к десанту

Немцы и финны несколько месяцев готовились высадить десант на острове. На Ладожское озеро были переброшены торпедные катера из Италии и самоходные баржи из Германии. Было создано специальное подразделение, которое назвали "паромной флотилией".

К операцию по захвату островка было подготовлено 23 судна, которые были вооружены двумя десятками 88-мм пушек, девятью 37-мм пушек и 135 орудий калибра 20 мм. Поддержку им обеспечивали торпедные катеры и авиация (для участия в атаке на Сухо были привлечены полтора десятка самолетов).

Разумеется, советское командование придавало большое значение сохранению контроля над островом. В сентябре 1942 года гарнизон острова был усилен - там разместили 100-мм артиллерийских орудия и три пулемёта. Гарнизон Сухо, которым командовал старший лейтенант Иван Гусев, насчитывал 90 человек.

Гарнизон острова отражает атаку

Штурм острова был начат в ночь на 22 октября 1942 года. Заминировать подходы к острову не успели, не были установлены проволочные заграждения. Кроме того, неожиданным стал налет вражеской авиации - погода была плохой, сильный ветер, снег.

Бой продолжался несколько часов, гарнизон сумел подбить несколько барж и катеров. Но сообщить об атаке на остров гарнизон не мог, поскольку в результате авианалета была разрушена антенна.

Немцам и финнам удалось высадиться на острове. Но гарнизон сумел продержаться до утра. И вскоре в бой вступили два корабля Ладожской флотилии, которые оказались возле острова - сторожевой катер "МО-171" и Тщ-100. Они не только помогли гарнизону, но и передали командованию информацию об атаке противника.

Вскоре авиацией был нанесен удар по немецко-финской флотилии. В сражении наступил перелом - примерно через 20 минут после налета советской авиации немцы и финны отступили.

Интересно, какое значение имело сражение. После него немцы и финны более уже не предпринимали попыток захватить Сухо. Более того, инициатива перешла к Ладожской флотилии, а немецкие суда в акватории озера более не появлялись.

Читайте также:

Как был сорван захват немцами Мурманска

Оборона Ханко: пять месяцев под огнем финнов и немцев

Малая земля: плацдарм, на котором не планировали задерживаться

Второй фронт: чего не ожидали союзники в Нормандии 

Михаил Арсаков
Популярное