Общественно-политическое издание

"Семибоярщина": чего русские бояре боялись больше всего

01 декабря 2020 17:54

В июле 1610 года в Москве началось восстание, в результате которого был свергнут царь Василий Шуйский. Власть перехватила Боярская дума, которая образовала правительство во главе с князем Федором Мстиславским. У это было, так сказать, переходное правительство - у бояр вовсе не было намерения захватить власть.

Планы "Семибоярщины"

В историю это правительство вошло под названием "Семибоярщина". Ну то есть как вошло - современники его так не называли. Да и впоследствии тоже, термин стали употреблять только в XIX веке. И он прижился.

А вот в 1610 году у боярского правительства было несколько вполне определенных задач, которые требовали быстрого решения. Прежде всего, не допустить к власти Лжедмитрия II, войска которого располагались в лагере в селе Тушино (отчего самозванца и назвали "Тушинским вором"). У Лжедмитрия было очень много сторонников в среде московского простонародья. И бояре всерьез опасались, что самозванец может захватить Москву.

А потому было решено договориться с польским гетманом Станиславом Жолкевским, войска которого располагались к западу от Москвы. Отряд поляков был тайно пропущен в столицу Русского государства. Бояре тем самым устранили угрозу со стороны Лжедмитрия II. Но одновременно по сути стали заложниками польского гетмана.

С Жолкевским же был подписан и договор, согласно которому русским царем становился сын польского короля Сигизмунда III Владислав. По условиям этого соглашения, Владислав должен был перейти в православие и венчаться на царство в Москве. Ни того, ни другого так и не было сделано, хотя на русский престол впоследствии Владислав претендовал до 1630-х годов.

Ожидания и реальность

Вообще говоря, эта инициатива бояр не была лишена смысла. Дело в том, что они таким образом пытались избежать соперничества за престол между представителями различных боярских группировок. В тех условиях приглашение сына польского короля показалось подходящим вариантом.

Рассматривать представителей "Семибоярщины" как предателей было бы упрощением той ситуации, в которой они находились. Хотя с современной точки зрения многие их поступки выглядят именно как предательство.

Однако многие из бояр, как уже было сказано, фактически оказались на положении заложников у польско-литовского гарнизона. И уже после освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского представители "Семибоярщины" участвовали в выборах нового русского царя, которым стал Михаил Федорович Романов.

Читайте также:

Как король Англии оказался в числе претендентов на русский престол

Как поляки помогли Кузьме Минину победить под Москвой

Первое ополчение: как "спецоперация" поляков сорвала освобождение Москвы

Как пленные литовцы спасли Нижний Новгород 

Михаил Арсаков
Популярное