Восстание чехословацкого корпуса в мае 1918 года фактически послужило началу Гражданской войны в России. Но к этому привела целая цепь событий: ведь поначалу ни командование корпуса, ни большевики не собирались вступать в борьбу друг с другом.
Первое чешское подразделение в русской армии было сформировано еще осенью 1914 года и состояло исключительно из добровольцев. В ходе боевых действий против Германии и Австро-Венгрии было начато формирование полноценных дивизий. Особую роль в 1917 году в этом сыграл главнокомандующий русской армии Л. Г.Корнилов, который делал ставку на национальные части.
В октябре 1917 года главнокомандующий Николай Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса, состоявшего из трех дивизий. Конечно, чехословацкие части давно уже формировались не только из добровольцев. Основной контингент — чехи и словаки, попавшие в плен русской армии в ходе боевых действий.
Но к моменту Октябрьской революции Чехословацкий корпус оказался едва ли не единственным крупным вооруженным формированием на территории России, который оставался боеспособным.
Чехословацкий национальный совет, который находился во Франции и которому подчинялся корпус, заявил о поддержке Временного правительства. Но при этом чехословаки, находившиеся в России, избегали стычек с большевиками. А в конце 1917 года они получили приказ о передислокации во Францию.
Первоначально чехословацкий корпус планировалось вывезти через Архангельск и Мурманск. Однако от этой идеи отказались по настоянию командования корпуса, которое опасалось, что немцы перехватят части корпуса в случае нового наступления. Корпус решено было отправить из России через Владивосток.
Десятки составов (63 эшелона) с чехословацкими военнослужащими растянулись по всей стране вдоль Транссибирской магистрали. И если передовые части корпуса к маю 1918 года уже находились во Владивостоке, то замыкающие — в районе Пензы, Саратова и Самары.
После заключения Брестского мира Германия усиливала давление на советское правительство, требуя остановить передислокацию чехословацких частей. И кроме того, настаивая на том, чтобы ускорить возвращение пленных немцев и венгров.
В середине мая 1917 года в Челябинске произошел инцидент, который и послужил толчком к восстанию чехословацкого корпуса. А именно, чешские солдаты на станции пересеклись с возвращавшимися из плена немцами. Сначала все было мирно, но затем один из немцев бросил в чехов чугунную ножку от печки, тяжело ранив чешского солдата. Немца расстреляли. Советские власти арестовали нескольких чешских солдат, но их товарищи их освободили. А попутно еще и захватили арсенал.
Вслед за этим в Челябинске состоялся съезд чешских военных делегатов, который постановил не подчиняться требованиям советских властей о сдаче оружия и самостоятельно продолжить движение во Владивосток. Попытки большевиков разоружить чехословацкие части привели только к разрастанию конфликта.
В конце мая стычки переросли в настоящие бои. Чехословаки захватили Пензу, Курган, Омск и ряд других городов. Так началось восстание чехословацкого корпуса. Которого вполне можно было избежать, будь стороны более сговорчивы.
Читайте также:
Как генерал Марков спас белое движение на юге России
Почему провалилось первое восстание против большевиков
Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова