В конце XII века на земли, где ныне располагаются Латвия и Эстония, значительно усилили натиск германские, шведские и датские феодалы. Они захватывают территории племен ливов и эстов, основывают города и крепости. И очень скоро столкнулись с русскими князьями. Первыми на пути экспансии германских, датских и шведских крестоносцев встали полоцкие князья.
Вообще говоря, у правителей Полоцкого княжества были свои интересы в Прибалтике. В частности, река Западная Двина была важным торговым путем. И именно для охраны этого торгового пути в конце XII века были основаны крепости Кукейнос и Герсик (или Герсика, а также Ерсика). Очень скоро они стали центрами княжеств, зависимых от Полоцка. В Кукейносе правил князь Вячко, а в Герсике — Всеволод.
Оба князя вели борьбу с германскими колонизаторами, опираясь на поддержку полоцких князей. Поначалу борьба велась с переменным успехом. В 1203 году князь Владимир Полоцкий сумел захватить несколько замков, в том числе Икскюль. Однако осада еще одного замка — Гольм — закончилась неудачей. Стало ясно, что изгнать пришельцев из прибалтийских земель будет очень непросто.
Тем более, что предводители ряда племен, не желавших платить дань полоцким князьям, поначалу рассматривали немцев как союзников.
В 1208 году пало княжество Кукейнос — его захватили отряды Ордена меченосцев и епископа Риги. Вячко со своей дружиной ушел в русские земли. Но борьбу с братьями Ордена не прекратил. В 1224 году Вячко погиб при обороне Юрьева (Тарту).
Падение Кукейноса открыло немцам дорогу на Герсику. Владения епископа Риги стали граничить с владениями князя Всеволода. И уже в 1209 году дружина князя была разбита. Сам он спасся, но его жена и дочь попали в плен. Епископ Альберт согласился вернуть пленных, но только на условиях передачи половины княжества и обещания не вступать в союз с литовцами.
Всеволод был вынужден согласиться. Но поскольку был женат на дочери литовского князя Довгерда, то спустя несколько лет он возобновил союз с ним. Да у Всеволода особого выбора не было — немцы продолжали натиск на его княжество.
С помощью литовцев князю удалось удержать контроль над Герсикой. Однако после его смерти (предполагается, что произошло это до 1239 года) крепость и прилегающие к ней земли перешли во владение епископа Риги. К слову, значительная часть русского населения княжества так и осталась жить в Прибалтике.
Читайте также:
Три смоленских похода князя Василия III