Летом 1591 года крымский хан Газы II Герай с огромной армией выступил в поход на Москву. На протяжении XVI века крымские ханы неоднократно наносили чувствительные удары Русскому государству. Это уж не говоря о постоянных набегах, которые стали настоящим бедствием для пограничных со Степью земель.
Отражение нападений крымских ханов стоило великим князьям и царям больших усилий. Пришлось организовать цепь укреплений на южных границах, засечные линии. Хотя непреодолимым препятствием для мобильных отрядов крымского хана они не были.
В Москве заблаговременно узнали о приближении войск крымского хана. Воеводы получили приказ собраться возле Москвы. Русскую армию возглавили князь Федор Мстиславский и боярин Борис Годунов. Решающее сражение было решено дать возле стен столицы.
Крымский хан, узнав о сборе русских отрядов возле Москвы, отказался от обычной тактики, когда войско разделялось на несколько частей, чтобы "охватить" как можно больше территории. Разбив высланный против него отряд князя Владимира Бахтеярова-Ростовского, Газы II Герай 4 июля со всей своей армией подошел к Москве.
В бой он отправил только часть своих отрядов. Русская армия, опиравшаяся на полевое укрепление — "обоз" — отбила все атаки крымцев.
А ночью лагерь войск крымского хана, располагавшийся в селе Коломенское, был атакован трехтысячным конным отрядом Василия Янова. Одновременно открыла огонь русская артиллерия, расположенная в "обозе".
Эта атака повлияла на решение крымского хана начать отступление. Газы II Герай понял, что одолеть русскую армию, которая располагала артиллерией и опиралась на серьезные укрепления, ему не удастся.
Поначалу отступление было хоть и поспешным, но организованным. Однако вскоре постоянные удары русских расстроили армию крымского хана. В непрерывных столкновениях был потерян весь обоз крымского войска. Более того, в ходе стычек сам хан и двое его племянников были ранены. В итоге Газы II Герай потерял в этом походе две трети армии.
Конечно, на этом набеги крымцев не прекратились. Нападения на окраины русских земель последовали уже в 1592 году. Ущерб был велик, но это уже не был поход большого войска, который угрожал столице Русского государства. Более того, как оказалось, поход Газы II Герая был последним, когда отряды крымского хана подошли непосредственно к Москве.
Читайте также:
Почему Иван Грозный был готов отдать крымскому хану Астрахань
Почему запорожцы просили защиты у сына Ивана Грозного
Чудо техники, которое однажды спасло русское государство
"Не доглядели": как крымский хан едва не уничтожил Русское государство