Общественно-политическое издание

Почему Александр I не сумел освободить крепостных крестьян

04 марта 2021 16:45

В конце февраля (начале марта по новому стилю) 1803 года император Александр I издал указ, согласно которому помещики получили право освобождать своих крестьян от крепостной зависимости. Молодой правитель Российской империи полагал, что таким образом сможет облегчить положение своих подданных.

По доброй воле

Этот документ получил название "Указ о вольных хлебопашцах". Вообще говоря, вступив на престол в 1801 году Александр I рассчитывал провести серию либеральных преобразований. И этот указ вполне соответствовал тому, как, по мнению императора, следовало бы проводить реформы.

Расчет был в значительной степени сделан на сознательность помещиков, которые должны были добровольно согласиться на то, чтобы отпустить своих крепостных. Крестьяне, впрочем, тоже не должны были быть против.

Помещик мог отпустить крестьянина или крестьян безвозмездно. Но вообще предполагалось, что за волю крестьяне должны были платить выкуп или отработать. А в случае невыполнения ими обязательств вернуться обратно к помещикам.

Можно предполагать, что Александр I возлагал на этот указ большие надежды. Во всяком случае, в канцелярию императора ежегодно передавались сведения о том, сколько крестьян было переведено в категорию свободных (или вольных) хлебопашцев.

Однако больших успехов в этом начинании за четвертьвековое правление Александра I достигнуто не было. Вольными хлебопашцами за все это время стали всего чуть более 47 тысяч крестьян. То есть менее полупроцента от общего числа крепостных в Российской империи.

Неудачная реформа

Подавляющее большинство помещиков не желало расставаться со своей "собственностью" — ни за деньги, ни тем более безвозмездно. И сам император как минимум догадывался, что так и будет. А потому и сама реформа была рассчитана на добрую волю помещиков.

И Александр I, и Павел I, и Екатерина II понимали, что крепостное право является серьезным препятствием для развития страны. Однако куда большую опасность они видели в том, что могут лишиться опоры — дворянства — если пойдут на принудительную отмену крепостного права.

Об этом, к слову, говорил и Александр II, когда объявлял о намерении освободить крестьян. В своей речи в январе 1861 года император подчеркивал, что "предшественники мои чувствовали всё зло крепостного права и постоянно стремились если не к прямому его уничтожению, то к постепенному ограничению произвола помещичьей власти".

Однако ставка на сознательность и добрую волю помещиков, сделанная Александром I, себя не оправдала. В итоге крестьян действительно освободили по указу императора спустя более чем полвека. Но и та реформа была непоследовательной, заложив основу для последующих серьезных проблем, которые в конечном итоге стали одной из причин падения Российской империи.

Читайте также:

Как Грибоедова "записали" в декабристы, но не смогли ничего доказать

Как Павел I боролся с привилегиями дворян

Первая вакцинация: как Екатерина II подала пример подданным

Зачем Петр I поделил Россию на губернии 

Тамара Копнянская
Популярное