Общественно-политическое издание

Почему император-либерал так и не освободил крепостных крестьян

13 апреля 2021 17:45

Император Александр I отлично понимал, что крепостное право тормозит развитие страны. Сам он в начале своего правления был настроен весьма либерально. И одной из проблем, которой он планировал заняться, была как раз отмена крепостного права.

Император начинает реформы

Впрочем, одно дело мечтать о преобразованиях, не обладая никакой властью и другое дело начать эти преобразования, будучи правителем государства. Сразу же после вступления на престол император провозгласил, что отныне прекращается раздача так называемых казенных крестьян. Их в тогдашней Российской империи было большинство. Им именно казенных крестьян императрица Екатерина II частенько раздавала своим фаворитам. Ее внук с этой практикой покончил.

Кроме того, молодой император разрешил покупку земли купцам и определенным категориям крестьян (но только не помещичьим). А в 1809 году вышел указ, который запрещал помещикам ссылать крестьян в Сибирь за малозначительные проступки.

Одним из важнейших стал указ о вольных хлебопашцах, в соответствии с которым Александр I разрешил освобождать крестьян от крепостной зависимости, но только с согласия помещика. Большой популярностью этот указ не пользовался, за все время его действия свободу получили около полутора процентов помещичьих крестьян.

В целом реформы императора были довольно непоследовательными. Так, император не запретил одну из самых критикуемых в обществе практик — продажу крестьян в отрыве от земельного надела, что часто приводило к разлучению семей. Практика продажи казенных крестьян была восстановлена в 1810 году, власти объяснили это снижением доходов казны. Кроме того, в 1816 году помещики опять получили право ссылать крестьян в Сибирь.

Планы по освобождению крестьян

Сопротивление консервативных кругов и в самом деле было очень сильным. А императору не хватало воли, чтобы это сопротивление преодолеть. Однако он не отказался окончательно от планов освобождения крестьян.

В 1818 году император тайно поручил адмиралу Николаю Мордвинову, графам Алексею Аракчееву и Дмитрию Гурьеву разработать проекты отмены крепостного права.

Согласно проекту Мордвинова, крестьяне получали личную свободу, но вся земля оставалась у помещиков.

Аракчеев предложил, чтобы правительство постепенно выкупало крестьян вместе с землей (по две десятины на душу) в соответствии с ценами данной местности и по соглашению с помещиками.

Гурьев тоже предлагал, чтобы государство выкупало крестьян у помещиков. Но еще дольше, чем по проекту Аракчеева. У Гурьева этот выкуп был рассчитан до 1880 года.

В итоге император так ни один из этих проектов и не принял. Только в Прибалтике был проведен "эксперимент" — местные крестьяне были освобождены от крепостной зависимости, но земля осталась в собственности помещиков. В русских губерниях провести такой же "эксперимент" власти не решились.

А крестьян от крепостной зависимости освободили при Александре II спустя 40 лет. Но опять же, без земли, что стало большой проблемой для государства в последующей годы.

Читайте также:

Почему Россия не получила Конституцию при Александре II

Как лучший дипломат Петра I поссорился с фаворитом императора

Первая вакцинация: как Екатерина II подала пример подданным

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву 

Михаил Арсаков
Популярное