Император Александр III в российской истории является примером правителя-консерватора. Подчеркивается, что при нем были свернуты многие либеральные реформы его отца, Александра II. Однако за время своего пребывания у власти Александр III провел ряд реформ, которые должны были облегчить жизнь простого народа.
Несмотря на весь либерализм его Александра II и множество реформ, социально-экономическая ситуация в Российской империи была очень непростой. И прежде всего, речь про основную часть населения страны, крестьян.
В первые годы правления Александра III были проведены ряд мероприятий, направленных на то, чтобы исправить недостатки предыдущих реформ.
В частности, были снижены размеры выкупных платежей, которые были введены после реформы 1861 года и освобождения крестьян от крепостной зависимости. Кроме того, было введено положение об обязательности выкупа крестьянских наделов и учрежден крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земли.
Все эти меры были приняты для того, чтобы облегчить положение крестьян после реформ предыдущего правительства. Хотя, надо заметить, этих мер был все равно недостаточно. И они были весьма непоследовательны.
Еще одно важнейшей направление реформ во время правления Александра III — изменение системы налогообложения.
Так, были введены налоги на наследство и процентные бумаги. А в 1886 году была отменена подушная подать, которая была весьма обременительна для беднейших слоев населения. Вообще говоря, правительство Александра III предпринимало меры, чтобы облегчить положение бедных.
К этим мерам можно отнести ограничение работы на фабриках малолетних, а также ночной работы женщин и подростков. Отметим, впрочем, что речь все же шла об ограничениях, а не о полном запрете.
При этом стоит еще раз подчеркнуть, что хотя реформы и проводились, однако же они не способствовали радикальному улучшению условий жизни самых бедных слоев населения Российской империи.
И это в значительной степени создавало проблемы, способствуя росту популярности различных радикальных политических групп. Что, в свою очередь, лишь усиливало консервативные настроения и самого императора, и его окружения.
Читайте также:
Почему Россия не получила Конституцию при Александре II
Сперанский в Сибири: почему местные чиновники сходили с ума
Как Павел I боролся с привилегиями дворян
Почему Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права в России