В марте 1584 года на русский престол взошел Федор Иванович, сын царя Ивана Грозного. Этот правитель во многом оказался в тени своего шурина Бориса Федоровича Годунова. Однако можно сказать, что Федор Иванович был именно тем правителем, в котором в тех условиях нуждалось государство.
Царь был человеком весьма набожным, много времени проводил в молитве. Это был добрый человек, который, как считали многие историки, принимал мало участия в управлении государством, переуступив эту роль Борису Годунову.
Недоброжелатели Федора Ивановича постоянно подчеркивали, что он слаб здоровьем и даже намекали на его недостаточные умственные способности. Хотя все дело в том, что царь был не агрессивен и не отличался воинственностью. Что, конечно, весьма контрастировало с тем, к чему привыкли во время правления его отца. Настолько, что некоторые современники, иностранцы особенно, считали это свидетельством слабости царя.
Но надо сказать, весьма вероятно, что именно в таком человеке и нуждалось в то время Русское государство, учитывая потрясения нескольких предыдущих десятилетий:
В общем, проблем в государстве хватало. И благо, что при Федоре Ивановиче Русское государство получило передышку. Конечно, во многом это была заслуга Бориса Годунова. Но царь, надо отметить, ему не мешал.
Именно в правление Федора Ивановича был учрежден Московский патриархат, а первым патриархом в Русском государстве стал Иов. Именно в правление этого царя были основаны Самара, Тюмень, Воронеж, Саратов, Сургут и многие другие города. Именно в правление Федора Ивановича был отражен последний крупный поход крымского хана на Москву. Именно в его правление Россия после войны со Швецией сумела вернуть выход к Балтийскому морю.
То есть, можно сказать, что во время правления Федора Ивановича положение Русского государства стабилизировалось. К сожалению, закрепить его не удалось. У царя не было наследников мужского пола.
После него правителем государства стал Борис Годунов. Но он не был из рода Рюриковичей, что существенно сказывалось на легитимности в глазах подданных. И во многом стало причиной последующих проблем, которые известны как Смутное время.
Читайте также:
"Семибоярщина": чего русские бояре боялись больше всего
Как сыну Ивана Грозного предложили стать польским королем
Старший брат: как царь Федор III проложил дорогу реформам Петра I