Известный факт — поход атамана Ермака Тимофеевича во владения сибирского хана Кучума начался после того, как его наняли промышленники Строгановы. Именно они сыграли большую роль в присоединении Сибири к Русскому государству.
Основателем богатства рода считается Аникей Строганов, который в начале XVI века основал несколько солеварен в Соли-Вычегодской (ныне Архангельская область). Дело продвигалось успешно, Аникей Строганов стал очень богатым человеком.
Спустя годы его сын Григорий получил от царя Ивана IV Васильевича огромные земельные владения по реке Каме. Строгановы пользовались расположением царя. И пользовались этим с умом — они не только увеличивали свое богатство (хотя и это тоже), но и присоединяли к Русском государству новые земли на Урале.
Это продвижение не всегда проходило мирно — отрядам Строгановых приходилось подавлять восстания местных племен. Но самым грозным противником был сибирский хан Кучум, который в 1572 году напал на владения Строгановых и сжег несколько деревень. К тому же опять восстали местные племена — ханты, манси и другие.
Восстание царь предписал подавить Строгановым. Эту задачу они выполнили. А заодно и указали царю, что проблемы создает Кучум, который запрещает собирать дань для русского царя. И в 1574 году Иван Грозный пошел на весьма необычный для него шаг — он разрешил Строгановым иметь собственное войско.
В 1579 году на службу к Строгановым поступил казачий атаман Ермак Тимофеевич со своим отрядом. Его походы в Сибирское ханство были оплачены из казны Строгановых. Но все присоединяемые земли они передавали царю, за что получали благодарности и привилегии. Такой вот пример частно-государственного партнерства.
Читайте также:
Почему Иван Грозный сделал ставку на опричников
Как Иван Грозный из Иоанна Первого стал Иоанном Четвертым
Почему Иван Грозный отрекся от престола и стал "Иванцом Васильевым"