Общественно-политическое издание

Пандемии, поставившие под вопрос существование человечества

13 марта 2023 20:56
Пандемия гриппа
Пандемия гриппа

История человечества испещрена массовыми гибелями людей. Большое количество людей умирало за короткие промежутки времени в результате войн, болезней и стихийных бедствий. После их окончания подсчет погибших ложится на плечи оставшихся в живых. Это никогда не бывает легко, но при некоторых видах катастроф это труднее, чем при других. Труднее всего это сделать в случае пандемии, как признал Оле Бенедиктов в своей статье 2005 года "Черная смерть: Величайшая катастрофа в истории".

Стихийные бедствия, как правило, имеют географическую направленность, и, как в большинстве войн в истории, основная часть действий происходит на ограниченных "театрах". В отличие от этого, при пандемии — эпидемии, которая охватывает несколько стран или континентов — люди умирают на большой территории, часто еще до того, как болезнь была диагностирована.

"Черная смерть" — это пандемия бубонной чумы и ее разновидности, легочной чумы, охватившая Европу и Азию в середине XIV века. Долгое время считалось, что она уничтожила около 30 процентов населения Европы, но на основании новой информации об уровне смертности среди "простых людей" Бенедиктов пришел к выводу, что это число следует удвоить. Из примерно 80 миллионов жителей Европы в то время, должно быть, погибло 50 миллионов.

Почти 600 лет спустя человечество пережило еще одну пандемию. Это был так называемый "испанский" грипп 1918-20 годов, и он был поистине глобальным. На протяжении большей части 20-го века считалось, что от него умерло около 20 миллионов человек. В 1991 году это число было пересмотрено до 30 миллионов, а семь лет спустя оно было скорректировано еще раз — до 50 миллионов. Ниалл Джонсон и Юрген Мюллер, историки, подготовившие эту последнюю цифру, предупредили, что она тоже может быть занижена и что реальное число погибших может достигать 100 миллионов человек.

Бубонная чума и грипп — это совершенно разные заболевания. Первая вызывается бактерией, распространяемой крысиными блохами, а вторая — вирусом, переносимым при дыхании. Поэтому грипп более заразен, но чума более смертоносна. Нелеченая чума убивает от 80 до 90 процентов заболевших, в то время как от гриппа — даже такого злостного, как грипп 1918 года — редко умирает более пяти процентов, а обычно — менее одного процента. Они распространяются с разной скоростью и в соответствии с разными сезонными закономерностями. В обоих случаях их распространение определяется обществом, в котором они возникают; оно было очень разным в Европе XIV и XX веков, но оба общества были в неведении относительно причины ужаса. Средневековые люди считали эпидемии происками Бога, в то время как в 1918 году считалось, что грипп вызван бактерией, а не вирусом.

Это невежество может объяснить некоторые любопытные исторические отголоски в том, как мы помним — или неправильно помним — эти две пандемии. Когда-то считалось, что обе они начались в Китае. На самом деле "черная смерть" началась в евразийских степях, а происхождение испанского гриппа остается загадкой. Обе болезни были названы неправильно: "черная" в слове "черная смерть", вероятно, является неправильным переводом латинского слова atra, которое означает "ужасный". Если мы что-то и знаем наверняка об испанском гриппе, так это то, что он начался не в Испании.

Обе пандемии совпали с войнами — Черная смерть со Столетней войной, испанский грипп с Первой мировой войной - и в каждом случае пандемия была гораздо более смертоносным событием. Тем не менее, Черную смерть помнят как таковую, в то время как грипп 1918 года обычно вспоминают как сноску к Первой мировой войне, если вообще вспоминают. То, что Черная смерть получила свой собственный психологический "памятник", является заслугой усилий многих поколений исследователей, кульминацией которых стал Бенедиктов. Но испанский грипп случился всего 100 лет назад, и его памятник находится в стадии разработки. Этот памятник будет завершен только тогда, когда эксперты смогут сказать, как это сделал Бенедиктов в отношении предыдущей катастрофы, как ее переживали обычные люди.

Справка:

Столетняя война — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год.

Первая мировая война — военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.

Олег Алексеевич Логинов
Популярное