В 1810 году Мексика начала борьбу за независимость от Испании с началом войн, инициированных Мигелем Идальго, католическим священником. Идальго, которому грозил арест за заговор против властей, позвонил в колокол церкви в Долорес, на северо-западе Мексики, чтобы призвать своих прихожан присоединиться к нему в восстании. Восстание получило огромную поддержку населения этого района, и Идальго возглавил армию из коренного населения и метисов, численность которой, по слухам, достигала 80 000 человек, под знаменем Девы Гваделупской. Продвигаясь на восток к Мехико, Идальго захватил несколько городов. Однако ему не удалось взять столицу и Идальго был схвачен в 1811 году, отлучен от церкви и казнен расстрельной командой.
После смерти Идальго мантию лидерства взял на себя другой священник-радикал по имени Хосе Мария Морелос. Он провел ряд кампаний, в результате которых его войска взяли под контроль большую часть юго-западного региона Мексики. В 1813 году Морелос призвал делегатов из этого региона собраться на ассамблею в Чилпансинго, расположенном в Сьерра-Мадре к северу от Акапулько. Ассамблея провозгласила независимость Мексики и сформулировала новую конституцию, было создано революционное правительство. Однако правительству пришлось передвигаться под защитой повстанческой армии. В 1815 году Морелос был схвачен, отстранен от власти и казнен.
После этого в течение нескольких лет в Мексике шла гражданская война. Революционные партизаны продолжали борьбу, причем ключевым фактором была тревога консерваторов в Мексике. Консервативное движение было встревожено либеральным движением, захватившим власть в Испании в 1820 году, которое стремилось ограничить власть католической церкви и армии. В результате правительственные войска перешли на сторону революционеров. В 1821 году испанский режим официально признал независимость Мексики, а Агустин де Итурбиде, один из лидеров революции, был коронован императором Мексики в 1822 году.