Сэр Роберт Хау, британский генерал-губернатор, торжественно открыл первый парламент Судана в Хартуме, похвалив население за успешное проведение выборов в Палату представителей и Сенат, несмотря на незнание демократии.
В течение значительного периода британские чиновники управляли Суданом под прикрытием англо-египетского партнерства. Однако во время Второй мировой войны расцвел национализм как в Судане, так и в Египте. В 1951 году Египет заявил о своей единоличной власти над Суданом. Однако в следующем году британское и египетское правительства согласились разрешить суданскому парламенту и временной администрации провести выборы под руководством британского генерал-губернатора, с оговоркой, что суданцы смогут выбрать полную независимость через три года. Египтяне считали, что смогут контролировать Судан вместе с Суданской национальной юнионистской партией.
Национальные юнионисты победили на выборах 1953 года, а их лидер Исмаил аль-Азхари стал премьер-министром. Парламент объявил перерыв до 1 марта, чтобы дать возможность министрам освоиться на своих новых должностях. Когда наступил этот день, в Хартуме начались столкновения между проегипетскими демонстрантами и племенами, привезенными в город партией "Умма", которая хотела полной независимости и обвиняла правительство в стремлении к союзу с Египтом.
Восемьдесят процентов населения Судана составляли арабоязычные мусульмане в северных двух третях страны, а остальные 20% — нилотские и суданские народы на юге, исповедовавшие традиционные африканские религии или христианство. Британское правительство держало их разделенными, и они опасались, что их переполнят. Национальное юнионистское правительство, которое постепенно отказывалось от своей проегипетской позиции, начало передавать управление страной в руки северных суданцев. Только несколько руководящих должностей в гражданской службе были отданы южанам. В конце 1955 года суданский парламент провозгласил независимость, и британцы окончательно покинули страну. Северяне-мусульмане получили полную власть, а на юге возникла партизанская армия сопротивления, требовавшая создания отдельного государства. В будущем между длительными периодами военного правления и разрушительных гражданских конфликтов периодически возникали короткие периоды парламентского правления.
Читайте также: