Первое зафиксированное восхождение европейцев на Столовую гору было совершено португальскими моряками под командованием Антонио де Салданья в 1503 году. В то время они были частью большого флота, направлявшегося в Индию. К сожалению, у них произошел конфликт с народом кой-коин, кочевыми скотоводами, которые уже много лет были известны европейцам как "готтентоты". За этим первым столкновением последовала более серьезная стычка в 1510 году, в результате которой погибло много португальских моряков.
Несмотря на эти жестокие столкновения, европейские корабли продолжали посещать Столовую бухту в поисках пресной воды и мяса. В 1647 году в бухте потерпел крушение голландский корабль "Харлем", и выжившие моряки вернулись в Голландию с сообщениями о плодородности этой местности и ее пригодности для выращивания овощей и фруктов для борьбы с цингой. Они также сообщили, что местные жители не являются каннибалами, как ходили ранее слухи, а скорее дружелюбны и могут быть обращены в христианство и использованы в качестве слуг при доброжелательном отношении.
Как сообщает издание "History today", в 1651 году руководители голландской Ост-Индской компании приняли решение основать форпост на мысе. Это позволило бы их кораблям запастись водой и провизией, а больным — лечением. Ян ван Рибек возглавил экспедицию из девяноста человек на трех кораблях и прибыл в Столовую бухту 6 апреля следующего года. На следующий день они сошли на берег, чтобы выбрать место для форта, который сейчас находится на месте площади Гранд-Парад в центре Кейптауна.
Ван Рибек, который ранее столкнулся со значительными неприятностями из-за своей частной торговли, увидел возможность создания поселения в Южной Африке. Он взял на себя функции инженера, каменщика, кузнеца, плотника и фермера. Решение Ост-Индской компании разрешить морякам и солдатам, находящимся на ее службе, селиться и заводить собственные фермы превратило первоначальный форпост в первую европейскую колонию в Южной Африке.
В 1658 году из Ост-Индии и Центральной Африки были импортированы первые рабы. К моменту отъезда ван Рибека в Индию в 1662 году поселение разрослось и включало в себя форт, больницу, пристань, мастерские, зернохранилище и дома. Первые поселенцы смешались с кой-коин, а население колонии пополнилось европейскими иммигрантами, включая девочек из голландских приютов и гугенотских изгнанников из Франции, которых перевозила Компания.
К 1690-м годам поселение Де Каапше Влек, что переводится как "Мысовая деревня", насчитывало несколько сотен домов, а европейское население составляло около 1 000 человек. Большинство этого населения составляли голландцы, одну шестую часть — французские иммигранты и меньшее количество немцев, шведов, датчан и бельгийцев. В поселении также проживало около сотни африканцев и азиатов и почти 400 рабов.
Голландский язык и реформатская церковь сыграли важную роль в интеграции новоприбывших из других европейских стран с голландцами. В течение XVIII века маленькое поселение превратилось в город под названием Каапстад или Кейптаун, и постепенно сформировался народ африканеров. К тому времени, когда британцы взяли Кейптаун под свой контроль в 1795 году, в городе насчитывалось около 1 000 домов, а население составляло примерно 14 000 человек.