Общественно-политическое издание

Женщинам тут не место: как погибла группа альпинисток во главе с Эльвирой Шатаевой

16 апреля 2023 18:41
Группа Шатаевой
Группа Шатаевой

Гибель Эльвиры Шатаевой и ее женской команды стала самой страшной трагедией в истории советского альпинизма. Шатаева и ее спутницы мечтали доказать, что они способны быть наравне с мужчинами, но, к сожалению, не смогли этого сделать. Летом 1974 года женщины погибли.

Эльвира Сергеевна Шатаева, москвичка 1938 года рождения, на момент гибели уже была опытной альпинисткой. Она всегда увлекалась спортом, поэтому после окончания художественной школы работала инструктором в спортивном обществе "Спартак". Шатаева заинтересовалась альпинизмом в начале 1960-х годов, находясь в альпийском лагере "Шхельда". Ее муж, Владимир Шатаев, также был инструктором в этом лагере. Вскоре Эльвира уже совершила несколько сложных восхождений. Бесстрашная женщина покорила такие вершины, как Гвандра, Кичкинекол, Архимеда, МНР, Щуровского и Комсомола. Поэтому неудивительно, что в 1970 году Эльвире Сергеевне было присвоено звание мастера спорта.

Однако самыми значительными достижениями Эльвиры Шатаевой стали восхождения на вершины Коммунизма и Корженевской. Стоит отметить, что во время восхождения на гору Корженевской Шатаева была в составе группы, полностью состоящей из женщин (Рожальская, Мухамедова и Сон). Эта советская экспедиция стала первой полностью женской командой, покорившей семитысячник. Квартет был награжден медалями за выдающиеся спортивные достижения. В 1973 году Шатаева вместе с Клоковой, Белобородовой, Мухамедовой и Морозовой совершила траверс Ушбы - одной из вершин Большого Кавказа. Владимир Шатаев, кстати, возглавлял группу, совершившую первый зимний траверс Ушбы в 1965 году.

Эльвира Шатаева и члены ее женской команды, в которую входили Ильсияр Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Людмила Монжарова и Татьяна Бордашева, к моменту восхождения на пик Ленина уже были опытными альпинистами. Однако летом 1974 года, в тот же год, когда команда планировала восхождение, на пике трагически погибли два иностранных альпиниста. Несмотря на это, Шатаева и ее команда не пали духом, и, по словам Владимира Шатаева, который также присутствовал в лагере в июле 1974 года, команда поддерживала идеальную дисциплину во время подготовки.

Как сообщает издание "Русская семерка", Шатаева и ее коллеги-альпинисты были полны решимости доказать, что женщин не нужно сбрасывать со счетов в таком опасном виде спорта. Как вспоминает Владимир Шатаев в своих мемуарах "Категория сложности", мужчины часто смеялись над женской командой, но альпинистки отвечали, что "мужчина никогда не сможет понять, через что должна пройти женщина, чтобы доказать свое истинное равенство". Шатаев называл скалолазание "удобной игрой для женщин, чтобы играть в мужчин". Конечно, как муж Эльвиры Шатаевой, Владимир никогда не выступал за то, чтобы запретить женщинам заниматься скалолазанием. Просто со временем он пришел к пониманию того, что нужно "реалистично оценивать возможности женщин".

Похоже, что Владимир Шатаев пришел к этому выводу после смерти своей жены. 2 августа 1974 года Эльвира Сергеевна со своей группой отправилась по маршруту восхождения на пик Ленина. Вначале погода была благоприятной, но затем пошел снег и поднялся сильный ветер. Тем не менее, альпинистам удалось достичь вершины, но спуск оказался невозможен, в том числе из-за плохой видимости. Женщины планировали переждать непогоду, но ветер только усилился. Эльвира Шатаева сообщила на базу, что две участницы восхождения чувствуют себя плохо. 7 августа альпинистки наконец начали спуск. Во время спуска погибла Любимцева, за ней Васильева и Фатеева, а снаряжение было унесено ураганом. Из-за урагана никто не смог связаться с группой Шатаева и оказать помощь. Вскоре погибли и все остальные альпинистки.

До последних минут жизни женщины жаловались по радио на холод. Именно холод стал причиной смерти членов группы Шатаевой. Погибли все восемь участниц восхождения (Бардашева Т., Васильева Н., Любимцева И., Манжарова Л., Мухамедова И., Переходюк Г., Фатеева В., Шатаева Е.). В. Рацев в своей книге "Пять высочайших вершин СССР" привел мнение кандидата в мастера спорта Г. Р. Рунга. Рунг считал, что процесс высотного истощения пришел на смену физиологической акклиматизации. Трансформация акклиматизации усугублялась влиянием плохой погоды. Низкое атмосферное давление в таких условиях снижалось еще больше. Благодаря этому "потолок" искусственно поднялся до 8 000 метров. А когда "потолок" поднимается, устойчивость к холоду резко снижается. Журналист Дмитрий Соколов-Митрич считает, что альпинисты также "морально развалились". По его словам, после этого случая женский альпинизм в СССР был запрещен. Лишь спустя некоторое время удалось добиться некоторых уступок: женщинам разрешили совершать восхождения только в составе мужских групп.

Олег Алексеевич Логинов
Популярное