Солдатское или армейское мыло было одним из самых популярных видов мыла в СССР. Многие советские граждане мечтали заполучить его в свои руки даже тогда, когда не служили в армии.
Основным компонентом мыла был жир, как правило, свиной, рыбный, говяжий или бараний, не предназначенный для пищевых целей. В промышленных условиях он проходил многоступенчатую обработку и очистку, а его компоненты отбеливались и дезодорировались. Согласно советскому стандарту, в его состав также входили вода, хлорид натрия, антиоксидант, диоксид титана и отдушка.
Как следует из названия, солдатское мыло в основном использовалось в армии. Оно использовалось для различных целей, таких как мытье волос, тела, бритье и стирка. Однако и простые граждане СССР предпочитали использовать армейское мыло в повседневной жизни. Оно использовалось для избавления от перхоти и придания волосам объема.
Кроме того, как замечает издание "Русская семерка", это мыло использовалось для лечения грибковых инфекций или начальных стадий воспалительных процессов, даже при гангрене. Солдатское мыло считалось отличным средством для профилактики интимных заболеваний. Кроме того, его использовали для мытья полов в родильных отделениях, где находились новорожденные.
Считалось, что мыло эффективно при лечении ранних стадий насморка. Для этого готовился специальный мыльный раствор, в который окунали ватный тампон и обрабатывали носовые ходы. Считалось, что мыло также помогает предотвратить инфекцию от укусов собак. К ране прикладывали марлю или бинт, смоченный в мыльном растворе.
Армейское мыло было полезно при небольших ожогах, а также для лечения отеков, прыщей и порезов. Кроме того, солдаты вспоминали, что использовали его для чистки зубных щеток.
Как видно, этот вид мыла использовался в самых разных ситуациях. Универсальность армейского мыла объясняет, почему оно было желанным для всех советских граждан.
Следует отметить, что армейское мыло не было идеальным. Регулярное использование мыла могло пересушить и воспалить кожу, в результате чего она становилась шелушащейся, теряла свою эластичность и естественный защитный барьер, защищающий организм от бактерий. Частое мытье лица могло привести к раздражению слизистой оболочки носа, горла и глаз.